Как научиться начинать и не увиливать от выполнения работы
[340x300]
Как научиться начинать и не увиливать от выполнения работы
"Вот сейчас хорошо пообедаем, и возьмемся за выполнение работы."
"Наверное, приступлю к выполнению этой работы завтра утром, со свежими силами."
Вы никогда не используете такие или подобные уловки, чтобы не приступать к выполнению сложной, объемной или той работы, которую не хочется выполнять?
И вот такой "бульдозерист" толкает перед собой работу до тех пор, пока ее не наберется целая гора. А все же потом всю эту гору приходится разгребать. Так может лучше научиться начинать?
Если вы действительно решили изменить такое поведение, то давайте начнем. И для начала познакомимся с причинами, которые мешают приступить к работе.
•страх перед продолжительностью работы;
•страх перед возможной неудачей;
•страх перед некомпетентностью;
•работа недостаточно привлекательна и скучна;
•результаты работы не принесут выгоды;
•я даже понятия не имею, как к ней подступиться;
•работа побуждает во мне неприятные чувства;
•я не имею пока нужной информации;
•я заранее убежден в ее бесполезности;
•у меня ест более важные дела! На такие длительные работы просто времени нет.
•можете еще сами продолжить список :-)
Здесь мы не берем во внимание лень и отсутствие работоспособности, так как человек, который решил чего-то (да, вообще-то не чего-то, а многого) добиться в жизни, должен забыть слова: "не хочется", "не могу".
Теперь рассмотрим практические советы, которые помогут начинать.
Рассматривать будем на основе причин, которые были изложены выше.
1. Страх перед продолжительностью работы
Начните с небольшой, приятной и несложной задачи, а потом вы почти автоматически продолжите работу. Разделить работу на части.
2. Страх перед возможной неудачей
Нужно составить список всех возможных путей решения. После этого вы будете автоматически втянуты в работу. Да, и конечно же определитесь с требованием к качеству выполняемой работы. Не следует ли ограничиться средним уровнем?
3. Страх перед некомпетентностью
Подумайте, в каких проблемах вы недостаточно разбираетесь, в каких - абсолютно некомпетентны. Поищите помощи. Если на этом зациклиться, то вообще никуда не сдвинишься.
4. Работа недостаточно привлекательна и скучна
Разделите работу. Можно выполнять один час в день малоприятную работу - от этого не умирают. После достижения некоторых положительных результатов, в выполнении такой работы, поощрите себя.
5. Результаты работы не принесут выгоды
Сначала поставьте перед собой частичную задачу. Укажите каких результатов желаете добиться и сроки выполнения. Попытайтесь извлечь из работы выгоду. Проанализируйте достигнутые результаты и определитесь с дальнейшей работой.
6. Я даже понятия не имею, как к ней подступиться
Попытайтесь детализировать задание. Выполнял ли кто-либо ранее подобные задания? Есть ли литература по данному вопросу? Опыт у других?
7. Работа побуждает во мне неприятные чувства
Чаще всего это возникает когда с этой работой связаны воспоминания о постигшей вас неудаче или о столкновении с неприятным вам человеком. Попробуйте поговорить с кем-нибудь об этом. Это наверняка должно помочь с грузом воспоминаний.
8. Я не имею пока нужной информации
Какая информация вам нужна? Составьте скисок того, что вам понадобиться для выполнения данной работы. Да и для выполнения работы не нужно всего знать, надо знать самое существенное.
9. Я заранее убежден в ее бесполезности
Для этой ситуации посмотрите на пункт 5. Выберите аспект, от которого зависит дальнейший успех. Если здесь нельзя добиться успеха, то можете с чистой душой прекращать эту работу.
10. У меня есть более важные дела! На такие длительные работы просто нет времени
В этом вопросе вам нужно обратиться к своему списку приоритетов и целей. Если таких списков нет, то их нужно срочно составить. (читайте статьи об этом)
Источник: INTEREXPO.com.ua - Деловые контакты
Настроение сейчас - Эх! Хорошо...