Сегодня День космонавтики.
В детстве этот не всем заметный праздник вызывал у меня прилив огромного вдохновения. Ну как же, казалось еще немного, и полетят наши корабли к Марсу, и будут там наверняка научные, а потом промышленные базы, и Луна будет, конечно, обжита, и на орбите земли будет висеть огромное количество орбитальных станций. А там и полет до других звездных систем не так далек.
Но так я думал в детстве, в известный период максимализма и душевной романтики.
Сегодня, листая статьи, посвященные Дню космонавтики, читаю вроде бы оптимистичную заметку: «Россия, несмотря на кризис, намерена установить в этом году новый мировой рекорд по запускам космических спутников. Их планируется запустить 39. Напомним, что в прошлом году Россия запустила 27 спутников, в 2007 – 26, опередив, таким образом, и Соединенные Штаты, и европейские страны». И как бы радоваться надо, но…
А сколько среди этих 39 спутников наших российских? Уточнять не стал, но знаю, что совсем небольшое число. Россия давно превратилась в обычного космического извозчика, предоставляя довольно дешевые услуги другим странам, научившимся использовать космос с гораздо большим экономическим эффектом, чем мы. И наши российские спутники – самые краткоживущие спутники в мире (из-за паршивой электроники, давно устаревших технологий. Даже на наших военных спутниках стоят камеры с разрешением уступающим европейским, индийским и китайским аппаратам гражданского назначения. Типа как бы позор…
Китай и Индия строят серьезные планы по высадке на Луну, их конструкторы работают над долговременными орбитальными станциями; Россия – нет.
Эх, а когда-то так все хорошо начиналось! Грустный праздник этот День космонавтики.
Кто интересуется работой с Блогуном, загляните в блог Феникса. Интересная инфа о принципах работы с Блогуном.
Исходное сообщение Доктор_Хайд Да, несмотря на сумрачные высказывания, я остаюсь оптимистом, и надеюсь, что Россия снова начнет ставить великие цели и реализовывать их.Да, "Россия встанет с колен". *право, смешно*