• Авторизация


Высоцкий. Спасибо, что живой 07-12-2011 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Высоцкий. Спасибо, что живой

[440x500]

Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть.

Мой чёрный человек в костюме сером.
Он был министром, домуправом, офицером.
Как злобный клоун, он менял личины
И бил под дых внезапно, без причины.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: «Спасибо, что живой!»
(В. Высоцкий)

— Если отвернутся — значит, не любили.
(из к/ф Высоцкий. Спасибо, что живой)

Вчера и я попала в число посмотревших картину про Владимира Высоцкого! Фильм, на который сложно достать билеты из-за того что их сметают на несколько дней вперед, и не, потому что он пестрит нереальными спецэффектами, и напичкан новейшими технологиями, а всё потому что, он о человеке, который оставил и оставляет след в сердцах миллионов! И давно не видела такой разношерстной публики в зале! Я и сама впервые пошла в кино с мамой и её подругой, которая уже, и помнить забыла о своем походе в кинотеатр! И все мои друзья и близкие шли со своими мамами и папами! Фильм, конечно, смело можно назвать сенсацией! Во-первых, из-за того, что о ком, во-вторых – кто сценарист, а в – третьих актёрский состав!
Не могу назвать себя высоцковедом, и даже просто заинтересованной личностью, но я даже не задумывалась над тем стоит идти или нет. От фильма я не ждала ничего, мне просто хотелось его увидеть! Увидела и не пожалела! Пусть освещено только 5 переломных дней из жизни Владимира Семёновича, но даже по этим моментам можно понять, что из себя представлял Высоцкий. Признаюсь честно, никогда не рылась в его биографии … да, песни знаю, когда-то читала стихи, но не более. И не жалею, что «познакомилась» с ним, пусть и через художественный фильм, но всё-таки созданный родным сыном! А для меня это многое значит!
Что могу сказать о самом фильме. Сначала было очень тяжело смотреть на то, как в который раз подтверждается гнусная среда шоу-бизнеса, которая с годами только укрепляет свои позиции, и осознано губит ради самого страшного наркотика – денег -  такие  редчайшие феномены в нашей стране. Невозможно сдерживать эмоции, видя, как при людно гибнет человек, живущий целиком и полностью своим творчеством, и понимать, что ничего невозможно сделать, цепляться за искорки, зная, что итог слишком предсказуем … а в конце остаётся светлое чувство, что среди всего этого искусственного (даже зрители в зале казались мне абсолютными пустышками)и грязного, есть настоящее, искреннее, светлое, которое позволяет и дает шанс верить в лучшее … поэтому финал не оставляет давящее чувство трагизма, хоть и знаешь, чем в итоге закончится история Высоцкого! Он нёс в души солнце, и режиссеру удалось оставить это печально солнечное послевкусие …. Второй раз в жизни вижу, как зал аплодировал стоя!
Немного пройдусь по актерскому составу. Ваня Ургант)))ну, его я просто очень люблю))) хоть он и как-то чудно смотрелся в своём парике)))) Оксана Акиньшина, вот эта актриса ассоциируется у меня уже бесповоротно только с «Лиля навсегда», и отношение к ней, как к её героине одноименного фильма, хотя сыграла она здорово, но не могу подавить в себе своё восприятие к ней, Максим Леонидов очень приятно удивил! В роли актёра он меня гораздо больше привлек, чем исполнитель на сцене!!! И больше всех приглянулся Андрей Панин! Никогда не любила это актёра, благодаря его отрицательным ролям, но в этом новом амплуа, он открылся для меня с новой стороны … Высоцкий … конечно, очень интересно узнать тайну, особенно, когда вокруг существует столько догадок, и, наверное, не случайно в фильм вставлен эпизодический момент с Сергеем Безруковым, который, в-принципе, был совершенно не к чему, только для возможности сравнить 2х персонажей … но, когда смотришь фильм уже не задумываешься об этом, и реально героя воспринимаешь только, как Высоцкого, поэтому, может, оно и к лучшему, что всё покрыто неким мраком, пусть даже и для пиара ….. главное, что сыграно великолепно, очень ощущается спокойствие и внутренняя сила Владимира Семеновича. Не хочу заострять внимания на наркотиках, хотя считаю, что этот момент показан очень тактично и преподнесен, как неприкрытый факт, который не капельки его не опускает, а делает намного лучше каких-то выдуманных идеалов!
И это один из тех фильмов, который массовостью просмотров не вызывает противоречивого чувства отторжения.
Посмотреть однозначно стоит! Он явно войдёт в историю, а мы должны знать своих героев хотя бы в лицо!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ya_Helen 08-12-2011-00:08 удалить
Судя по всему,буду первой,кто оставит комментарий на столь замечательный отзыв)) Я,вообще говоря,не собиралась идти на этот фильм...хотя творчество Высоцкого всегда почитали в моей семье и мама очень любит цитировать его незабвенные строки стихов...они и правда такие! Но поддашись общему ажиотажу и положительным отзывам,решила посмотреть своими глазами. Скажу честно,с биографией этого гениального человека была не знакома,и предполагая,что это незнание может не дать мне в полной мере ощутить и понять что хотел сказать режиссер,привело меня к тому,что я решила поближе познакомиться с жизнью и творчеством Высоцкого. Фильм с первых минут захватил силой эмоций,чувств и как бы вживанием в то время и атмосферу. Люди идут на все ради денег,даже ставя на кон чью-то жизнь...и сцена с клинической смертью меня потрясла! не помню,когда последний раз плакала в кинотеатре,но здесь не могла остановиться. И эти эмоции,которые выражает Татьяна,когда ушла из гостиницы босиком и кричала ему,что ненавидит его поэзию,потому что наркотики помогают ему "творить" как ей казалось...прекрасно понимая в душе,что рискнула жизнью,свободой и спокойствием ради этого,любимого человека...которого и без того считала гением и целовала руки только за то,что он рядом...сильная сцена! А ещё безумно тронул диалог Высоцкого с агентом кгб в аэропорту.Здесь показана такая мудрость Владимира Семеновича и умение перевернуть душу,а может даже и жизнь не только своими песнями ,стихами и ролями,но и простыми словами,которые идут от сердца... А что касается смерти Высоцкого,то,как говорят,эту тайну он унес с собой...много различных версий,но официальная одна-инфаркт миокарда. ...Он умер во сне.Между 3 и 4.30 часами утра... не знаю,есть ли ирония в этих словах,но получается что как в финальной песне : "ах как нам хочется,как всем нам хочется не умереть,а именно уснуть..." Он уснул.Навсегда. Но жив!Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями...
а я все думаю идти туда или нет!
O_Belochka_O 11-12-2011-19:23 удалить
Ответ на комментарий федоров_павел # а чего бы и не сходить,фильм стоит посмотреть хотя бы 1 раз и на большом экране


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Высоцкий. Спасибо, что живой | O_Belochka_O - Мы всегда возвращаемся! Туда где нам хорошо... | Лента друзей O_Belochka_O / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»