• Авторизация


ШАМБАЛА.ла-ла-ла:))) 24-03-2009 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[213x211]
такое вот музыкальное название у специи,что я недавно прикупила:)))а второе название -пажитник.
а оказывается,она еще и мега-полезна!!!!
буду налегать!!!
Без преувеличения можно сказать, что шамбала — одно из любимых растений индийцев. Поля этой культуры занимают огромную площадь — ее ежегодный урожай составляет более 20 000 тонн. Индийцы используют ее во многих овощных блюдах, закусках и блюдах из бобовых.
Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите, следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена мож¬но добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления.
Очень полезно добавлять шамбалу в пищу молодым мамам — это тонизирует и укрепляет организм, ослабленный после родов, укрепляет спину и стимулирует приток молока.Индийские женщины в этих целях едят семе¬на шамбалы с пальмовым сахаром или готовят лепешки. Измельченные семена шамбалы слегка поджаривают и смешивают с чуть поджаренной мукой. Затем добавляют масло (топленое или растительное) и раскатывают лепешки. Можно добавить изюм или орехи.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, Bl, B2, РР, фолиевая кислота).
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.


Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.
Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравпивающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой : 2 ст. л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
Современные исследования подтвердили теорию Лидии Пинкхэм, что шамбала может использоваться при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диос-генин, сходный с женским половым гормоном эстроге¬ном. В больших количествах шамбала действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации. Она вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар. Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей. Заболевания желудочно-кишечного тракта Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Контроль холестерина Исследования, проведенные в США, показали, что шамбала существенно снижает содержание холестерина. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажете добрую услугу своему сердцу, предупреждая от¬ложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.
подробнее здесь
http://radhika.ru/content/view/343/55/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
_Leuphorie_ 24-03-2009-01:10 удалить
Шамбала=))))) Вот название-то какие знакомое... Ааа, мулдашев описывал тибетский Кайлас, а Шамбала - город Богов))))
Ещё я читала,что шамбала в Индии используется для увеличения молока у кормящей матери)
Амша 24-03-2009-09:23 удалить
спасибки за информацию=)) и не знала раньше, что пажитник ещё называют Шамбалой...) теперь вот буду знать)))
Ответ на комментарий Галушечка # спасибо,в посте тоже об этом сказано:))для меня эта специя-новинка
Ответ на комментарий _Leuphorie_ # так оно и есть:)))
Ответ на комментарий Наталия_Зеленева #
Ответ на комментарий Амша # спасибо за интерес:)))
Амша 25-03-2009-03:58 удалить
Ответ на комментарий Здоровье_на_тарелке # интерес несомненнен=))) питание - важная составляющая жизни человека))) а здесь, в одном дневнике, собранно столько советов и информации по здоровому питанию) спасибо
Gektoria 25-03-2009-15:53 удалить
Интересная информация. Очень хочется попробовать, но вряд ли на Укрине легко можно найти єту пряность.
Ответ на комментарий Gektoria # у нас в "лавке жизни" я купила. и еще в этно лавочках есть


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШАМБАЛА.ла-ла-ла:))) | Здоровье_на_тарелке - ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ. | Лента друзей Здоровье_на_тарелке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»