Это цитата сообщения
Энженю Оригинальное сообщениеКосметический лед в уходе за кожей (протирания кусочком льда)
[319x326]Мы уже детально изучили
уникальные свойства талой воды, а также ее потрясающий омолаживающий и тонизирующий эффект. Не потому ли сегодня многие красавицы отказываются от утренних умываний в пользу протирания лица кусочком льда?
Данная процедура действительно улучшает состояние кожи: разглаживаются морщинки, сужаются поры, воспаления и угри заживают быстрее, а лицо приобретает свежий и здоровый цвет. Протирания льдом наиболее полезны в сочетании контрастных процедур - после
паровой бани или горячего компресса.
Лучше всего на кожу действуют ледяные кубики из отваров и настоев трав, подходящих для вашего типа кожи:
Для нормальной кожи
Нормальная кожа нуждается в основательном, но более щадящем по сравнению с жирной, очищении и защите. Противопоказано пересушивать кожу и использовать жирные кремы.
Травы для нормальной кожи: ромашка лекарственная, череда,тысячелистник, мелисса, календула, плоды боярышника, зверобой, полевой хвощь.
Подойдет отвар фиалки, подорожника, тысячелистника, мяты, укропа, зверобоя, валерианы лекарственной, шалфея. Также подойдет замороженный сок различных ягод и плодов - персик, абрикос, арбуз, клубника, виноград.
Для нормальной кожи можно делать паровую ванну. Нужно взять 2 пригоршни смеси мяты лекарственной, мелиссы и ромашки, залить кипящей водой. Затем распарить лицов течение 10 минут.После процедура желательно не выходить на солнце в течение часа.
Также очень хорошо замораживать рисовую воду - горстку риса развариваем в двух стаканах воды, потом цедим через ситечко и полученную воду различаем по формочкам.
Для сухой кожи
Самая большая капризуля и неженка (как и чувствительная кожа), поэтому больше всего нуждается в защите, питании и увлажнении.
Травы для сухой кожи: ромашка лекарственная, тысячелистник(цветки), мята, шалфей(цветки), мелисса,петрушка, липовый цвет, лепестки роз, хмель (цветки), примула вечерняя (первоцвет), окопник лекарственный, укроп.
Чрезвычайно полезна для сухой кожи маска из травяной смеси (липовый цвет, ромашка, мята, укроп, лепестки роз), оказывающая смягчающее действие. Две столове ложки сухой смеси трав заливают двумя стаканами холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне кипятят 3-5 минут. Марлевые салфетки смачивают остывшей процеженной жидкостью и накладывают на лицо. Салфетки в течение 15-20 минут меняют 3 раза. Смывают маску теплой водой. Правда, следует провести курс 20 масок через день, 1 маска не поможет.
Можно приготовить косметический лед из настоев ягод. Лучше всего красных. Для этого берем три столовые ложки ягод, заливаем их двумя стаканами холодной воды. Через два-три часа фильтруем и замораживаем получившуюся жидкость.
Очень хорош для сухой кожи лед из плодов рябины. Две столовые ложки ягод надо залить одним стаканом горячей воды. Настаивать примерно час и потом заморозить. Этот лед хранят в морозильной камере не более пяти дней.
Для жирной кожи
Жирная кожа нуждается, прежде всего, в очищении и уменьшении жирности, потому что именно в жире бактерии находят благоприятную среду, а кожа получает воспаления и прыщи.
Травы для жирной кожи: береза белая (почки и листья), полынь горькая, тысячелистник обыкновенный (трава и цветы), мать-и-мачеха, зверобой, пион уклоняющийся, цикорий, манжетка обыкновенная (цветы, листья), ромашка лекарственная (цветы), белая лилия(лепестки), цветки календулы, полевой хвощ, арника горная, и ноготки лекарственные, и софора японская, корневища бадана толстолистного, и лапчатка прямостоячая. При приготовлении льда из этих сборов и их смесей можно туда добавить сок свежего огурца и несколько капель сока лимона. Но при их использовании срок хранения льда уменьшается на день-два.
Очень полезно раз в неделю делать паровые ванночки для лица на 10-15 минут, а затем накладывать припарку из трав (измельченную сухую или свежую траву заваривают кипятком и, как только она немного остынет, горячую кашицу наносят на лицо на 5-10 минут). Затем, смыв припарку, необходимо смазать лицо увлажняющим кремом, и через 15 минут остатки крема удалить салфеткой.
Также хорош винный лед: Залейте 2 ст. ложки травы зверобоя и 3 ст. ложки шалфея одной третьей стакана кипятка и настаивайте в тёмном месте полчаса. Процедите и смешайте с одной третьей стакана полусухого белого вина, заморозьте. Винным льдом протирайте предварительно очищенную кожу лица 1-2 раза в сутки, но после его не вытирайте. Через полчаса лицо можно сполоснуть прохладной водой
Для проблемной кожи
Лучше всего подойдет череда, ромашка, замороженный сок алоэ, сок клубники, отвар дубовой коры, отвар календулы, настой листьев крапивы, замороженный сок картофеля.
Солёный лёд хорошо действует на кожу, склонную к угревой сыпи. Растворите 1 ст. ложку соли в стакане кипячёной воды, вылейте в формочку и заморозьте. Помассируйте лицо кусочком солёного льда, пока он не растает. Пусть жидкость впитается, а затем лицо ополосните чистой прохладной водой.
Против веснушек и пигментации
Лимонные кубики с травами тонизируют и отбеливают кожу, помогают избавиться от пигментации. 2 ст. ложки цветков календулы залейте 2 стаканами кипятка, пусть 20 минут настой постоит, процедите, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока. Протирать лимонными кубиками лицо следует после косметической маски. Вот очень простой состав «косметического» льда: в отстоявшуюся кипяченую воду добавьте несколько капель сока лимона или грейпфрута.
Также отбеливающими свойствами обладает отвар семени петрушки, сок клубники, калины, огурца.
Омолаживающий эффект
1 ст. ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса и заморозьте. Мятным льдом хорошо протирать лицо, шею, грудь по утрам. Он тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость. Бороться с ними поможет и протирание кожи вместо умывания кубиками льда из настоя цветков липы, смешанного с настоем листьев малины. Настои готовят отдельно из расчёта стакана кипятка на 1 ст. ложку сырья, а затем процеживают и смешивают.
Для уменьшения морщин на увядающей коже можно применять лед из одуванчика. Полураспустившиеся бутоны и молодые листья одуванчика (500 г) пропустите через соковыжималку. Добавьте одну столовую ложку растительного масла (лучше оливкового), смешайте и заморозьте. Отличным антиоксидантным действием обладает также крепкий зеленый чай.
Следует отметить, что соки ягод, арбуза, огурца лучше всего замораживать в чистом виде; сок цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут) разводят минеральной водой в пропорции 1:2 и замораживают. Если вы решили обратиться к травам, то сделайте крепкий отвар, дайте ему остыть и разлейте по формочкам
Почки, листья и кора березы.
За удивительные восстанавливающие и смягчающие свойства названа деревом Венеры". Обладает легкими вяжущими, стимулирующими свойствами, поддерживает кислотно - щелочной баланс, дезинфицирует кожу. Хорошо смягчает и успокаивает. Идеальная основа для ухода за чувствительной и проблемной кожей.
Листья и ствол Алоэ
Веками употреблялось как заживляющее средство при ожогах и гнойных воспалениях. Сок алоэ обладает уникальным успокаивающими и увлажняющими свойствами.
Масло виноградной косточки
Создает защитный барьер на поверхности кожи, предотвращая потерю влаги. Питает и смягчает кожу. Обладаетлегким стягивающим эффектом.
Листья и цветки календулы
Источник мягкого тонизирующего антисептика с прекрасными заживляющими свойствами. Уменьшает воспаление, хорошо очищает кожу, не нарушая естественного кислотно - щелочного баланса и не провоцируя железы к излишнему салоотделению.
Цветки ромашки
Легкий тонизирующий экстракт, содержащий азулен, натуральное успокаивающее и смягчающее вещество. Обладает заживляющим эффектом, очищает поры и укрепляет ткани кожи, уменьшает зуд и воспаление. Легкий антисептик.
Листья и цветки мать-и-мачехи
Экстракт обладает смягчающими, антисептическими и вяжущими свойствами. Прекрасно очищает кожу от излишков жира и ороговевших частиц, стимулирует процессы регенерации новых клеток в эпидермисе.
Листья и кора лещины
Обладает вяжущим, противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Успокаивает и смягчает чувствительную и воспаленную кожу.
Соцветия и плоды боярышника
Вытяжка из плодов и цветков обладает легким успокаивающим и противовоспалительным действием. Хорошо очищает кожу и тонизирует, освежая и охлаждая, стягивает поры.
Корневые побеги окопника лекарственного
Корни окопника обладают вяжущим и смягчающим эффектом, содержат алантоин, благотворно влияющий на процессы обновления клеток. Хорошо заживляют и уменьшают воспаление.
Черная смородина
Богата фруктовыми кислотами, заново открытыми как лучшее смягчающее и омолаживающее средство для жирной и комбинированной кожи.
Ростки пшеницы
Экстракт ростков пшеницы содержит токоферол, или витамин Е, необходимое питательное вещество, обеспечивающее активную циркуляцию крови в коже, рост и развитие клеток и тканей. Защищает и питает, предотвращает преждевременное старение кожи.
Лепестки лилии
Настой из лепестков лилии - легкое стягивающее поры средство со смягчающим эффектом. Хорошо заживляет порезы и ранки, успокаивая кожу и стимулируя рост новых клеток
Кунжутное масло
Создает защитную пленку на поверхности кожи, предотвращая потерю влаги. Легко впитывается, не оставляя жирного следа. Содержит питательные вещества с сильными защитными функциями, поддерживает кожу в хорошем состоянии.
Экстракт пчелиных сот
Хорошо смягчает и защищает кожу, создавая тонкую эмульсионную пленку на ее поверхности. Обладает приятным запахом.
При написании статьи использовались рецепты :
Лед из одуванчика Наталья МАСТЕРКОВА, канд. мед. наук
Великолепное омоложение Инна ИНИНА
Уход за кожей
с помощью косметического льда "Женское здоровье"
Лечебные травы и уход за кожей Красотология