«Светоносный король зелёных камней» - такое название ещё в старину изумруд получил за своё чистое сияние. В Грузии изумруд называют змури, что означает «зеркало». По старинным поверьям, в этом камне, словно в зеркале, отражаются все тайны настоящего и будущего.
Зелёный цвет не для всех, но изумруды - это особый класс. Оттенок камня не имеет себе равных, что делает его одним из самых востребованных драгоценных камней на рынке. Возраст самых старых изумрудов составляет около 2,97 миллиарда лет.
Первые известные изумруды были добыты в Египте около 1500 г. до н.э. Одним из любимых камней Клеопатры был изумруд, и её страсть к камню хорошо известна. Изумруды были обнаружены в Южной Америке в 16 веке испанцами. Они использовались инками задолго до этого открытия. Испанцы обменивали изумруды по всей Европе и Азии на драгоценные металлы, что открыло торговлю изумрудами для остального мира. Изумруды были впервые обнаружены в Северной Америке на территории Юкон в 1997 году, хотя крупные месторождения изумрудов в Соединённых Штатах и на севере очень редки.

Синтетические сапфир и рубин были созданы в 1907 году, но синтетические изумруды не были созданы до 1935 года, когда американский химик Кэрролл Чатем успешно вырастил свой первый изумруд Chatham весом в 1 карат. Этот камень сейчас выставлен в Смитсоновском институте. Изумруды высшего качества могут стоить больше, чем бриллианты, в расчёте на один карат. Колумбия производит самое большое количество изумрудов, составляя более 50 процентов всей мировой добычи изумрудов. Колумбийцы пытались наладить производство искусственных изумрудов, но проект свернули.