Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города?
Белая невеста. Геленджик
На центральной набережной Геленджика стоит символ города – памятник «Белая невеста». Стройная высокая девушка в белом платье с букетом в руках стоит у моря и грустно смотрит.
Авторы «Белой невесты» – скульпторы Е. Соколов и А. Поляков из Санкт-Петербургской Художественной мастерской.
Скульптура бронзовая, а поверх бронзы – белое прочное покрытие.
В высоту она 2 метра, поэтому видна издалека. Даже с прогулочных теплоходов её видно из Геленджикской бухты.
Белая невеста. Геленджик
Скульптуру установили 10 лет назад, и она сразу стала символом города.
Образ невесты вызывает светлые ассоциации: любовь, счастье, рождение семьи.
Но почему же Белая невеста так грустна?
Почему вообще «Белая невеста» – символ Геленджика?
По распространённой версии, название Геленджика переводится с турецкого как «Белая невеста». Точнее, «невесточка». Казалось, бы, красивое название…
Белая невеста. Геленджик
В начале прошлого века Александр Куприн восхищался названием города:
«От названия Геленджика, которое переводится как “Белая невеста”, веет колоритным языком восточной поэзии, чем-то выхваченным прямо из “Песни-песней” царя Соломона. Да и сам город подобен невесте: весь тонет в белых садах цветущих груш, яблонь, миндаля и абрикосов».
А теперь – версия без всякой лирики, по которой городу дали название турки. В давние времена они увозили отсюда местных жительниц в свои гаремы и на продажу как рабынь.
И. Айвазовский. Взятие русскими матросами турецкой лодки и освобождение пленных кавказских женщин. 1880 г.
В средние века черноморское побережье было центром работорговли.
Местные женщины были светлее кожей, чем турецкие, отсюда и название «белая невесточка». И действительно, на турецком слово “gelin” означает «невеста», а суффиксы“-cik, -çik, -cuk, -çuk, -cük, -çük” придают уменьшительно ласкательное значение. Но слова «невестушка», «невесточка» в турецком не используются. Только “gelin”. А «белый» на турецком и вовсе “beyaz”.
Невольничий рынок Османской империи
Да, турки действительно вывозили рабов с черноморских берегов Кавказа. И работорговлю прекратили только в 19 веке, когда эти земли отошли к России.
Малая бухта
Есть ещё одна версия. Не такая грустная.
По одной из версий (об этом говорит местный краевед Борис Тлюстен) слово Геленджик – это трансформированное адыгейское «Хъулъыжъий», означающее «Малая бухта».
Геленджикская бухта
Просто местные жители называли Новороссийскую бухту Большой, а Геленджикскую – Малой. Соответственно на адыгейском Хылъэшхо и Хылъэжъый.
И впоследствии местное название «Хылъэжъый» трансформировалось в «Геленджик».
Лично мне очень симпатична эта версия.
Кто из исследователей прав, мы, наверное, никогда не узнаем.
Как бы там ни было, скульптура Белая невеста стала символом Геленджика. И как воспринимать его, – как память о тысячах женщин, увезённых в рабство, или как памятник чем-то светлому – зависит от того, как хотим этого мы.
У Белой невесты всегда вертятся девушки
Кстати, по городским поверьям, если девушка постоит рядом с памятником, то обязательно выйдет замуж. Видимо, поэтому возле памятника всегда вьётся так много красавиц. Мужчины, имейте это ввиду!
Греческий парк в Геленджике
В Геленджике немало красивых уголков. Город украшают с любовью. Все гости города видят его прекрасные фонтаны, красивые скульптуры и яркие клумбы.
Но есть уголки, о которых мало кто знает, куда редко заглядывают туристы. Например, Греческий парк.
Он оформлен в древнегреческом стиле. Вход в него украшен колоннами, красиво оплетёнными розами.
На постаментах стоят красивые скульптуры древнегреческих богинь.
Скульптуры
В парке богатое озеленение: кипарисы, можжевельники, самшит, розарий и декоративные цветочные клумбы.
Газоны в Греческом парке
Ротонда с колоннами интересно оформлена. Верхний её пояс разомкнут и состоит из двух полуротонд. Как будто кусок посередине обвалился. Некоторые так и думают: «Надо же, новый парк, а уже всё разваливается».
На самом деле, такова задумка архитектора. Строение просто стилизовано под руины.
От ротонды на все четыре стороны разбегаются вымощенные тротуарной плиткой дорожки.
Греческий парк в Геленджике
Этот тематический парк открыт 4 года назад, в июне 2016 года. В Год Греции в России. Он носит имя греческого города-побратима Геленджика. Его официальное название «Парк имени города-побратима Геленджика Каллифеи». Но местные жители называют его просто Греческим парком.
Он имеет особенное значение для города, так как в Геленджике живёт немало греков. Согласно переписи населения, греки – вторая национальность по численности на курорте после русских.
Скульптуры
В городе есть греческая диаспора, греческий культурный центр, кружки изучения греческого языка и греческого танца.
Как найти Греческий парк в Геленджике
Если хотите полюбоваться маленьким парком в духе Древней Эллады, то найти его довольно просто.
Он расположен в центре Геленджика, возле краеведческого музея (ул. Островского, 1), совсем рядом с набережной. Между сквером израильского города-побратима Геленджика Нетании и «Городом сказок».
Если идти с набережной, то просто заходите за краеведческий музей – и попадаете в сквер.
Греческий парк в Геленджике
Вообще, на самом деле, Греческий парк – это всего лишь маленький сквер. И можно только удивляться, как на такой крошечной территории удалось расположить столь симпатичный архитектурный ансамбль.
Он укрыт от взглядов соседними зданиями. Не зная, что там находится сквер, можно его и не заметить. Поэтому в нём мало туристов.
При этом здесь настолько красиво, место просто создано для фотосессий. И местные молодожёны с удовольствием приезжают сюда, чтобы сделать свадебные фотографии.