Пеммикан делается из измельчённого до порошка сухого мяса, который смешивается с топлёным жиром или салом в пропорции 3:1.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо очень тонкими ломтиками. Можно его слегка заморозить, чтобы было удобней нарезать тоньше.
2. Сушим мясо в специальной сушилке, либо в простой духовке. Если используем духовку, нужно выбрать минимально возможную температуру, и оставить духовку открытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.
3. Растираем мясо в мелкий порошок с помощью блендера или кофемолки.
4. Добавляем сухие ягоды, сухофрукты.
5. Смешиваем с жиром или топлёным салом.
6. Добавляем соль и специи по вкусу. Не жалейте соли, это один из лучших натуральных консервантов на земле. Конечно, излишне пересаливать пеммикан тоже не нужно, иначе его употребление будет вызывать жажду и отвращение. Конечный продукт должен быть в меру пряным.
7. Раскладываем полученную смесь на противень или сушилку, слоем не более 2.5 сантиметров. И продолжаем сушку, пока излишки жира не выступят по краям и пеммикан окончательно не высохнет.
8. Удаляем излишки жира или сала.
9. Режем пеммикан на подходящие брикеты, и запаковываем их в фольгу.
Полученные брикеты удобно брать с собой в поход, потому что их можно употреблять в пищу сразу или использовать как мясную добавку к любым супам или другим блюдам. Рецепт пеммикана можно разнообразить добавлением мёда, арахиса, семечек подсолнуха или тыквы, орехами.
Серия сообщений "Мясо":
Часть 1 - Котле-е-е-е-еты!
Часть 2 - Бургундская говядина.
...
Часть 46 - Маринуем мясо для шашлыка
Часть 47 - Свинина
Часть 48 - Пеммикан