• Авторизация


взяточничество и лихоимство 12-02-2009 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кандидатский минимум за рублевый максимум

Исповедь "белой вороны"


Стремление различных слоев общества приобрести как можно больше материальных ценностей в последние годы стало принимать все более уродливые формы.
Обожествление денег, приоритет материального над духовным - основные черты капиталистической идеологии - быстро завоевали многие умы. Расцвело мздоимство, широкую популярность получили многие виды криминального бизнеса, вошли в привычку обман и стяжательство. Население потеряло иммунитет к таким явлениям, стало считать их дозволенными и, увы, почти нормальными. Упадок общества начинается именно тогда, когда общественное мнение переворачивается в сторону соглашательства с позорными явлениями и в какой-то момент начинает восславлять их, возводить в ранг успешности, деловитости. Официально они продолжают считаться запретными, но в глазах людей некогда презренное перестает быть таковым, понятия чести и совести теряют всякую привлекательность. Метаморфоза ценностей охватывает все общество, а отдельные индивиды, не желающие принять новации, получают ярлык "белых ворон". Молва всегда сильнее официальной пропаганды, она быстро создает новые стереотипы, безжалостно ломая старые привычки.
В "новой" России в 90-е годы зародился новый бум - стремление несмотря ни на что поступить в вуз. И тогда, и в значительной степени теперь оно чаще всего было обусловлено желанием юношей получить отсрочку от призыва в армию. Сами же понятия "образование" и "образованность" девальвировались, поскольку достойно зарабатывать на жизнь знаниями стало почти невозможно. Цена таланта оказалась невысока. А вот студенческий билет получил принципиально новые вес и стоимость, определяемые объемом взятки, необходимой для поступления. Оценки в зачетных книжках тоже имеют свои прейскуранты… равно как курсовые и дипломные работы. Девиз "Все продается и покупается" нанес и продолжает наносить непоправимый урон высшему образованию и обществу в целом. Это уже стало аукаться техногенными катастрофами, роковыми врачебными ошибками, технологической отсталостью, нехваткой высококвалифицированных специалистов. Страна теряет свой потенциал. Продажность преподавательского состава готовит глобальную катастрофу общества. Катастрофа надвигается, но общество, загипнотизированное сиюминутными выгодами, старается не замечать ее.
В прошлом учебном году мне пришлось столкнуться с такой ситуацией. Обратилась ко мне мать студентки филологического факультета. Дипломная работа оказалась для ее дочери непреодолимой, а скачать готовенький текст из Интернета (как это нынче повсеместно принято) оказалось невозможно - уж очень тема специфичная. Попытка поменять тему не удалась: руководитель принципиально отказался пойти навстречу, зато после долгих просьб предложил адрес, где можно купить готовую работу. Похоже, "несгибаемый" педагог просто-напросто служил первым звеном налаженного конвейера, с помощью которого вымогались деньги у студентов. Впрочем, на сей раз вышла осечка - цена вопроса оказалась для клиентки непосильной.
Через знакомых она вышла на меня. Я действительно иногда консультирую аспирантов, помогая довести до кондиции их научные работы. Правда, денег за это не беру - совесть и принципы не позволяют. Узнав историю студентки, я сначала возмутился, а потом, назло вузовским мздоимцам, решил помочь. Правда, в ее случае одними консультациями и советами обойтись было невозможно - действительно сложная тема предполагала кандидатский уровень подготовки. Проще было написать самому дипломную работу, так и сделал. Работа была успешно защищена, новый специалист получил диплом. В выигрыше не остался никто. А проигрыш общества от таких деяний наших вузовских мародеров налицо.
Я постарался забыть этот случай. Но, оказывается, платные "услуги" в нашем образовании набирают новый оборот: на рынке предлагаются уже не только курсовые и дипломные работы, но и кандидатские диссертации. Совсем недавно в мою дверь постучал молодой парень, аспирант одного из учебных заведений. По его словам, ему посоветовал обратиться ко мне известный вузовский ученый. Срок аспирантуры молодого человека уже подходил к концу, а диссертация не написана. И вот он приехал с деловым предложением: в кратчайшие сроки я должен написать кандидатскую диссертацию на заданную тему. Не бесплатно, разумеется. Я предлагаю молодому "ученому" помощь другого порядка: он сам напишет работу, а я буду консультировать и помогать оригинальными идеями. Но тщетно! Подниматься на вершины науки, сидя на чужих плечах, стало не просто не стыдно - способность купить себе документ о полученных знаниях является предметом особой гордости обладателей "корочек".
Узнав, что после защиты диссертации мой собеседник хочет устроиться на работу в исследовательский институт старшим научным сотрудником, я наотрез отказал ему в помощи. Впрочем, наверное, он найдет себе кого-нибудь менее щепетильного и станет однажды дипломированным специалистом без образования. Только как, интересно, он будет работать по своему профилю?
Конвейер платных диссертаций существует давно, но пользовались им обычно партийные боссы, министры и чуть позже новые русские бизнесмены. Им защита диссертации добавляла лишь солидности, а наукам, которые они якобы осваивали, появление очередных кандидатов и докторов большого вреда не приносило. Теперь же новоявленные "ученые" жаждут трудиться на профильных должностях, соответствующих своему статусу (и получать надбавки за степень). И как бы наукам в результате стараний таких деятелей не протянуть в скором времени ноги…
Рашит ФАТХРАХМАНОВ, кандидат филологических наук

Почем наука для народа
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
fronda 13-02-2009-19:22 удалить
Ошибочно мнение, что специалисту после вуза всё равно нужно будет учиться непосредственно на рабочем месте, были бы "корочки". Очень важно, чтобы студент выполнял САМ образовательные стандарты, все рефераты,курсовые, дипломную работу.Это даёт глубину, уровень, который сразу видно. Некоторые преподаватели даже не берут за труд прочесть приносимые им работы(рефераты). Моя дочь долго удивлялась, зачем по КСЕ преподаватель 3 (три!) реферата непременно потребовал принести в рукописном виде."Вот садист!" Да, предмет сложный. Но студент не просто скачает с Интернета, а перепишет - так хоть что-то в голове отложится.
О беззастенчивости и наглости преподов даже говорить не хочется:студенты знают расценки, у кого, сколько и почём.
14-02-2009-08:00 удалить
Всегда так было, есть и будет.
Страшного в этом не очень много.
Плохо, когда подобные недоучки во власть попадают, а как правило, все кто занимается приобретением "знаний" за соответствующую мзду именно в неё-то и лезут.
Общество развивается согласно пропорции 20/80...
02-02-2010-13:26 удалить
Скоро, наверное, наступит конец света


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник взяточничество и лихоимство | Рашит_Фатхрахманов - Дневник Рашит_Фатхрахманов | Лента друзей Рашит_Фатхрахманов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»