Мне ужжжасно нравилась картинка, которую я видела перед собой, сидя в ресторанчике «Шатёр» на воде. Жаль, что невозможно запечатлеть её на память… Не доставать же из сумки фотоаппарат, в самом деле! И телефоном тоже неудобно. А видела я за стеклом гуляющих по Чистопрудному бульвару людей; вполне себе февральский снегопад с ветром, хотя день стоял апрельский; крупные хлопья снега на задумчивых ивах и парочку живописных уточек, плавающих в наполовину оттаявших водах.
Это как фон, на котором передо мной в свете стоявшего рядом с нашим столиком торшера с уютным абажуром сидел импозантный седовласый красивый мужчина. Взгляд умных глаз, искромётные реплики, комфортное общение. Я просто тащусь от происходящего волшебства. Самое романтическое место в Москве. Здесь сама атмосфера расслабляет и настраивает. Впереди кинотеатр «Ролан», позади театр «Современник», к тому же.
Пусть пруды и не Патриаршие, но зато именно здесь пролегает легендарный трамвайный маршрут «Аннушка» (бедный Берлиоз!), вижу, как стилизованный вагончик мелькает среди деревьев.
«Кстати, Зиновьев»,- представился он между делом. «Коровьев!» - тут же подумалось мне, я совсем развеселилась, задохнувшись от литературного удовольствия и очарования.
Нееет, далеко не Коровьев. Скорее тот, из чьей он свиты. Вот чёрт, как хорош. Высокий и стройный. Мой излюбленный формат. Шон Коннери, чтобы легче было представить. Серьёзный дядечка. Не прост, есть в нём что-то слегка хитрованское. Презентабельный и статусный, это видно. Старше меня на 10 лет, ему 60.
…На встречу с этим соткавшимся из Интернета господином я слегка опаздывала, немного, минут на 5-7. Вышла из метро, тут же увидела его и узнала, как и он меня. Потом он скажет: «Я увидел тебя сразу и подумал: такая женщина идёт ко мне!»
Как раз во всей этой истории… хм…вспомнилась цитата Воланда «Я - историк. Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история»… продолжаю … во всей этой истории мне очень важно было вновь почувствовать себя женщиной, а не посудомойкой (в свете специфики моей московской работы). Потому что весь мой нажитый непосильным трудом лоск с меня слетел в Москве за одну неделю, мне в зеркало на себя было страшно смотреть, во что превратилась, потому что на себя у меня совершенно нет времени.
Так вот. Наша встреча была назначена у памятника Грибоедову. Прямо бальзам такой на меня пролился, на мою душу с её художественным восприятием действительности. Шла на свидание (!) в Москве (!) у памятника писателю (!) – классика жанра, да и только!
Любимый Грибоедов серьёзно смотрел на меня свысока. Ну да, да… для прогулок сегодня у меня такой вот совсем не закоулок, Александр Сергеевич. В Москве хоть закоулок, хоть центр, всё равно ни на кого знакомого случайно не нарвёшься. Мегаполис.
Я не знаю, что подумали о нашей парочке официантки в ресторане, швейцар, подававший пальто, потом парниша на ресепшн в отеле в двух остановках метро, потом цветочница, у которой мне купил букет, да и потом дома бабушка, увидевшая на моей тумбочке эти цветы, ведь накануне она раскусила меня на раз: «Свидание у вас, что ли?», востроглазая какая.
Имею в виду его солидное обручальное кольцо, которое в первую очередь бросалось в глаза и явно диссонировало с моей персоной. На наших лбах всё и так было написано. Плевать. «Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» Частная жизнь. Охраняется. Запретная зона.
…Я смотрела в «Шатре» на всю эту полубулгаковскую мистерию и думала, что сейчас, как никогда, мне понятно мефистофелевское высказывание «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». И где оно, моё провозглашённое табу на несвободных мужчин? Хорошо всё сваливать на того, кто стоит у нас за спиной, ведь колебалась две недели, молилась, прогоняла: «Изыди!»
«Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всё живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?»
Когда уезжала в Москву, один родственник в почтенном возрасте напутствовал меня : «Езжай и ни от чего не отказывайся, что предлагает тебе жизнь». Нарушила запрет – зло. Но и благо, безусловно. Но об этих своих резонах умолчу, пожалуй. А он молодец, молодец.
«Никогда ничего не проси. Они сами придут и сами всё
Думала, что сегодня fronda перестанет существовать. Я шла сюда с твёрдым намерением её грохнуть.
Да, видно, убийца из меня не выйдет. Пожалела.
Даже все записи удалить и то рука не поднялась. Некоторые оставила.
Вдруг она когда-нибудь вернётся…
На чердаке нашего садового домика нашла чемодан со своими институтскими тетрадями и пособиями. Одно пособие перевела в цифровой формат. Пусть будет в Интернете, кому-нибудь да пригодится. Студентам или любителям литературы.
Коллекция винтажных фонов
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Фоны
------------------------------------------
В новом интернет-магазине "Школа семи гномов" можно приобрести книги для детей самого разного возраста - от годика до младшего школьного.
Послушала в новостях выступление Патриарха Кирилла и в очередной раз восхитилась, как просто, доходчиво умеет он объяснить важные вещи! Речь шла о педагогике, образовании, семье, средствах массовой информации и той ответственности, которая на них возложена перед обществом. Очень хочется процитировать.
О ПЕДАГОГАХ:
Образование — процесс долгосрочный и творческий. Его успехи или неудачи во многом зависят от личности преподавателя, от отношения к предмету обучающих и обучаемых. Человек равнодушный и холодный, морально деградировавший или своекорыстный не может быть хорошим педагогом.
Педагогика — это область аскетики. Каждый человек, который вступает на путь преподавания знаний другим, должен это ясно понимать. Эта работа связана с подвигом, с самоистощением, подобно тому, как Христос истощил Себя во имя спасения рода человеческого. Люди отдают себя, свою энергию, свою силу, если надо — свою жизнь, формируя следующее поколение людей. Вот почему нравственный уровень, личная жизнь наших педагогов и профессоров не является лишь только их личной жизнью. И когда люди вступают на путь педагогического служения, они должны давать некий обет — как монахи дают обет; но не о воздержании от семейной жизни, а обет хранить высокую нравственность, чистоту жизни, святость брака, быть примером для подрастающего поколения. Это должна быть своего рода клятва Гиппократа.
О СЕМЬЕ:
Образование всегда начинается в семье… И если семья живет жизнью безнравственной, если дети видят обман, лицемерие, двоедушие, то никакие слова о высоком, произнесенные в школе, дома или даже в Церкви, обычно не могут разрушить это влияние семьи ….там, где моральные ценности делаются предметом насмешек, — там цивилизация неизбежно оказывается на пути к своему краху.
О СМИ:
. Немалое, а иногда и основное место в жизни современной семьи занимают телевизор и в целом массовая медийная индустрия, которая формирует личность, исходя из своих чисто коммерческих или политических интересов….
Сотрудники СМИ должны осознавать свою ответственность за то, что они выпускают в эфир и публикуют на страницах своих изданий. Иногда эти люди говорят: «Мы просто зарабатываем деньги — это наша профессия. Мы производим продукцию, за которую платят; мы сбываем на информационном рынке то, что востребовано». Но ведь можно трудиться на благо общества, достойно и честно приобретая заслуженный достаток, а можно гнаться исключительно за прибылью. Журналисты могут принести огромную пользу обществу и во многом содействовать воспитанию людей, особенно молодых; а могут самым губительным образом разрушать то, что по крупицам будет создаваться в семье, школе и Церкви.
О ВРЕДЕ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ:
На смертном одре никто из нас не будет сокрушаться о том, что он упустил возможность заработать еще одну тысячу евро или долларов. Мне приходилось принимать исповедь у умирающих людей. Но я никогда не слышал сокрушений о том, что чего-то материального умирающий не успел получить в жизни. Именно в этот момент выстраивается единая, абсолютно верная система ценностей, потому что все житейское уходит на задний план, и единственное, о чем может скорбеть человек — о том, что он не сделал добрых дел, что он кого-то обидел, что он не исполнил своего долга.
… Сегодня многие призывают превратить образование в сферу своего рода коммерческих услуг. Но ведь такое представление чуждо нашим традициям и народному менталитету; более того, оно просто опасно. Сдать одежду в химчистку и отвести ребенка в школу — это разнопорядковые величины, и если кто-то этого не понимает, то нам грозит беда. Ведь образование не сводится к «накачке» ребенка по-житейски
Владимир Владимирович Путин не раз доказывал, что он – настоящий человек действия. Что называется, и в подлодку войдет и медведя на бегу остановит… В этом выпуске собрано несколько фотографий Владимира Путина в неофициальной обстановке.
1. Российский премьер-министр Владимир Путин измеряет белого медведя под наркозом во время визита в исследовательский институт на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Арктическом океане.
Продолжение...
Меню на апрель
Понедельник
Обед | Ужин | ||
|
|||
|
|
||
Конфетки Рафаэлло |
|
Открытки, выполненные финской художницей Inge Lооk для Красного Креста. Сама Инге пишет: "Я бы хотела, чтобы люди иногда останавливались, а не носились сломя голову от одного проекта к другому. Чтобы они умели быть довольны тем, что у них есть. Мне кажется, одна из святых правд жизни - это жизнь именно в настоящий момент. Я сама все время борюсь за то, чтобы запоминалась ценность именно текущей секунды".
Решила прогнать себя по всем тестам, и посмотреть что получится.
Тесты по четырем основным дихотомиям
Тест Вайсбанда - 4 вопроса, древовидная структура - Габен
Тест Мегедь-Овчарова - 4 вопроса - Гексли
Тест Гуленко - 68 вопросов - Гексли
Мой результат.
Тест на определение биоакцентов соционического типа
Тест Мегедь-Овчарова на определение биоакцентов характера
- 80 вопросов 8 шкал
Данный тест предназначен для выявления акцентов, то есть усиления соционических функций. Акцент, набравший наибольшее число баллов, - основной, занявший второе место - дополнительный. По мнению авторов теста иногда бывают два дополнительных, прочитайте описания и определите насколько они вам подходят.
Мой результат.
Тест Кейрси - Есенин
- 70 вопросов, 4 основных дихотомии
Итоги:
Гексли - 2 раза
Габен - 1 раз
Есенин - 1 раз.
Хочу добавить, что бывает очень сложно отвечать, сложно разобраться - что правда, а что мне хотелось бы, чего мне не хватает. Иногда я уже сама замечаю противоречивость своих ответов.
Например, с одной стороны - я всегда полагаюсь на интуицию, но при этом обожаю составлять планы, графики, подводить таблично итоги. Но редко придерживаюсь планов, внезапно их меняю, подвержена влиянию момента. Люблю большие шумные компании, но комфортнее чувствую себя в тесном кругу. В результате я отвечаю несколько случайным образом, и результаты это подтверждают. Иногда бываю мечтательной - иногда приземлённой. В зависимости от настрояния я ценю эти качество по разному. В общем, в результате в моей голове ещё большая каша, чем изначально. Это так сложно, просто понять - что правда, а что мои собственные стереотипы о себе.
Upd: интересно, что если исходить из расчёта того, что я всё же Гексли - то интересно, что Габен - мой дуал, а Есенин (я только что заметила) - полная противоположность, т.е. набор функций абсолютно одинаковый, только экстраверсия-интраверсия ровно наоборот для каждой функции! О_о Т.е. результаты, всё же, не на столько случайные, как в начале кажется.