Из рассылки "Тантра суровых времен: учение ламы Данзана"
Основная идея «социального буддизма», который представляли Доржиев и лама Данзан, в том, что бы работать в социуме. “Время одиноких медитаторов уже ушло», так формулировал лама Данзан эту мысль.
И мысль не только в том, что надо принести пользу людям. Хотя это тоже важно. Мысль еще и в том, что так мы осваиваем «упайю», метод, мастерские средства. Развиваем свои способности, действую среди людей.
Плюс, в реальных условиях общества еще и проверяется уровень нашей практики. Потому что дома медитировать в идеальных условиях, - тут мы все Бодхисаттвы!! А вышел такой практик из своей комнатки – и тут же поругался с мамой. Вот это и есть его реальный уровень бодхичитты (сострадания).
Багша часто говорил, что его не интересует, что мы там практикуем. Его интересует, как мы реально живем. Может быть много расхождений на уровне слов, концепций… А на уровне действий – все очень ясно видно. И у Христа есть эта мысль: По плодам судите…
В результате практики проблем должно становиться меньше. Это основной тезис)))
И если оглянуться на свою жизнь и посмотреть – где там у меня проблемы? В каких сферах? Все ли нормально со здоровьем? Ощущением счастья и смысла жизни? Как дела с отношениями? Как в семье? С любимым? С детьми? Как финансы? Работа, карьера, бизнес???
Учение – это ответы на все наши вопросы. Обычные человеческие вопросы. К Будде именно с этим люди приходили.
Как говорил Багша, в те времена многие учителя могли летать и демонстрировать разные сверх-способности… Будда намеренно этого не делал (хотя один раз таки «выдал класс»), что бы не отвлекать людей от главного, не уводить их внимание в сторону такого-эдакого…
Так вот, подход ламы Данзана был очень конкретен и практичен. Проблем должно становиться меньше. Вот и все. А если ты годами сидишь дому у стенки и читаешь мантры, а есть тебе нечего – то твоя правильная практика будет «Иди работай!»
Вот тут люди и начинают «отваливаться». Потому что человеку не хочется работать со своими реальными «затыками». Ему хочется уйти в радужное сияние великий идей и восхитительных сказок… Это своеобразное убежище для слабых духом.
Со временем человек может окрепнуть и научиться смело смотреть своим проблемам в глаза и решать их четко. Вот после этого можно говорить и о более глубокой практике. А до этого уровня – все будет просто блажью. Игрой в практику. Желанием уйти от проблем в иллюзорный мир…
Если реальные потребности не «закрыты» - они везде будут сквозить в действиях практикующего. Только «отработав» их - мы реально переходим на новый этап. И перескочить нет никакой возможности. Это как крышу без фундамента – ну, как ни крути, – ни когда не поставишь)))
Сергей Саянов
|