Болтология за переезд
Из Израиля в Германию
Часть первая, теоретическая
После трансляции из аэропорта мы получили множество вопросов в личных сообщениях: а как? А зачем? А что делать, чтобы переехать? А как найти работу? Поэтому возникла идея ответить всем и сразу.
Описанное касается только нашего личного опыта, только Германии и исключительно переезда с получением голубой карты ЕС.
[700x525]
Собственно, что такое голубая карта и почему она стала для нас оптимальным вариантом? EU Blue Card - это разрешение на работу и ВНЖ для некоторых европейских государств. Ежегодно Германия публикует список дефицитных профессий, представители которых, заключив контракт с работодателем, могут переехать и трудиться на благо Европы. А заодно перевезти туда жену (мужа), детей, кота, собаку и хомячка. Можно даже без подтверждения знания немецкого языка.
Что нужно для переезда? Как сказал бы Федор Чистяков, “да почти что ничего”:
- иметь высшее образование, значительный опыт работы и найти свою профессию в списке дефицитных (осуществимо);
- начать учить немецкий язык (выполнимо);
найти работу с зарплатой выше определенного уровня (сложно, но возможно);
- подписать контракт с работодателем (весьма затруднительно);
- собрать документы и подать на визу (пара пустяков);
- найти и снять жильё (нереально).
После этого упаковать свою жизнь и перевезти её за две с половиной тысячи километров кажется просто баловством.
С чего начать? С честного ответа на вопрос: а мне точно нужны все эти приключения? Переезд - дело долгое, местами трудное и иногда очень нервное. Стоит ли менять устроенную жизнь на призрачную европейскую мечту? Если ты почему-то решил, что стоит, поздравляю: увлекательный аттракцион без тормозов начинается.
Сколько времени занимает процесс? От пары месяцев до пары лет - зависит от того, как активно на это работать. И от доли везения, конечно. У нас со слов Кирилла: “Нам нужно переехать” и до приземления в Мюнхене прошло два года. Но это с учетом того, что я училась, мы долго собирали документы, сто раз надумывали и передумывали.
Может ли кто-то ускорить и упростить переезд? Моё мнение: если некто предлагает организовать “переезд под ключ”, договориться с консульством, помочь в заполнении анкет за денежку, его следует незамедлительно слать в пень. Информации в интернете хватает, консульские работники отвечают на вопросы достаточно подробно, поэтому платные услуги со стороны - бесполезная трата денег. Нам в своё время тоже предлагали подобную помощь: 20000 евро - и через пару месяцев Илясовы в Европе, совершенно легально. Но мы, видимо, оказались ещё более ушлыми и жадными, чем адвокат, и решили, что сами справимся.
Сколько вообще стоит переехать? Апостилирование и перевод документов + визовый сбор + билеты на самолёт + съём жилья в пункте назначения. Считайте сами с поправкой на свой регион и будущее место жительства. В общем, гораздо дешевле, чем услуги адвоката из абзаца выше.
А могут ли отказать в визе и, соответственно, голубой карте? Конечно, могут. Туристам подчас в шенгенской визе отказывают и не выпускают их в Европу на пару недель, а к претендентам на ВНЖ придираются ещё активнее. На уезжантских форумах об этом пишут довольно много, советую почитать, дабы повысить свои шансы на получение голубой карты.
Как быть с немецким языком, если подтверждение не нужно? Учить. И чем раньше, тем лучше. Всё равно он вам понадобится: искать работу будет гораздо проще, да и не все немцы говорят на английском, особенно когда дело касается государственных учреждений. И да, немецкий язык не такой уж сложный и неприятный, как кажется.
В общем, пищи для размышлений, я думаю, пока достаточно. Об остальном расскажу в следующих публикациях.
ИСТОЧНИК