Героическую рокершу Сьюзи Кватро стоит поблагодарить за многое. Она подарила миллионам слушателей по всему миру и особенно в СССР отличное настроение. Она записала целую коллекцию хитов в ассортименте от прыгучего глэма до попсы. Она до сих пор в строю и не собирается на пенсию Если бы не было Сьюзи Кватро, мы бы жили в совершенно ином — и гораздо более скучном — музыкальном ландшафте!
До неё роль женщин-исполнителей в поп-музыке и роке ограничивалась, в основном, мелодичным жеманством. Сьюзи Кватро изменила всё. Миниатюрная детройтская девушка-молния в кожаном комбинезоне бесцеремонно вторглась в замкнутый мужской мир глэм-сцены 1970-х и навела немалого шороха.
Необузданная пацанка, по-видимому, даже не осознающая своего сексуального магнетизма, Сьюзи Кью напрямую и косвенно вдохновила несколько поколений начинающих женщин-исполнителей.
Но за юношеским задором и отказом признавать границы стоял немалый опыт. К моменту своего взлёта Сьюзи Кватро уже не была новичком. Она родилась в Детройте 3 июня 1950 года, в возрасте шести лет увлеклась рок-н-роллом, увидев по телевизору Элвиса Пресли.
Почти сразу после этого малышка Сьюзи присоединилась к трио отца — музыканта-любителя. Когда Сюзи было 14 лет, папа купил дочери бас-гитару Fender Precision, на которой она играет до сих пор. В подростковом возрасте она присоединилась к своей сестре Патти в группа The Pleasure Seekers. Записав пару местных хитов, гаражная группа приняла более жёсткое направление, сменив название на Cradle.
The Pleasure Seekers. Узнаёте Сьюзи?
Сьюзи тусовалась с Элисом Купером и Игги Попом, нарабатывая репутацию фееричной рок-дивы. Однажды вечером 1970 года она выступала в танцевальном зале Мичигана, когда в зал зашел британский гитарист Джефф Бек, который в те дни записывался на Motown. С ним был менеджер Микки Мост, искавший новых артистов для своего лейбла Rak. Бек мгновенно распознал талант и посоветовал другу: «Подпиши контракт с этой девушкой и забудь обо всём остальном».
Микки Мост пригласил Сьюзи приехать в Англию и подготовил её к грядущей славе. В Лондоне опытный продюсер свёл подопечную с группой из трёх брутальных музыкантов и отправил всю компашку на разогрев Slade. В состав вошли гитарист Лен Таки (будущий муж певицы), а также барабанщик Дэйв Нил и клавишник Алистер Маккензи.
Первый сингл «Rolling Stone» никуда не «покатился» и добился хитового статуса только в Португалии. Срочно понадобился новый материал. Так Сьюзи Кватро познакомилась с легендарным дуэтом авторов в лице Ники Чинна и Майка Чепмена — тех самых, которые обеспечивали хитами Sweet.
По словам Сьюзи Кватро, Чинн и Чепмен написали «Can the Can» тем же вечером, когда они впервые услышали её группу. Всё в те времена делалось быстро, рок-музыка неслась вперёд стремительными темпами, медлить было нельзя.
Британия узнала о Сьюзи Кватро летом 1973 года, когда она дебютировала с песней «Can the Can» в программе «Top Of The Pops». Юная красотка в обтягивающем кожаном комбинезоне и с тяжеленной бас-гитарой, висящей на тонких девичьих плечах, возглавила группу угрюмых рокеров.
«Can the Can» — рок-локомотив, поставленный на грохочущий, неостановимый бит. Сьюзи Кватро выкрикивала куплеты настолько пронзительно, что текст едва можно было различить, но слушатели в любом случае ничего особенного не теряли. Сбивчивый текст не блистал содержательностью, куда важнее были энергия и личность исполнительницы, пульсирующая атака баса, барабанов и гитары.
Ники Чинн и Майк Чепмен, объяснили, что «Can the Can» в общих чертах посвящена теме невозможности отношений: «Закатай своего мужчину в банку, милая, / Забери его, пока можешь, / Засунь банку в банку». Невозможно втиснуть одну банку в другую, если они одинакового размера. Так же невозможно заставить человека взять на себя обязательства, если он этого не хочет.
Сьюзи Кватро тоже попыталась объяснить смысл призыва в своём первом хите: «Убери своего мужчину в безопасное место для будущего использования».
Чинн и Чепмен не слишком беспокоились из-за того, что публика может не понять текст. Им просто понравилась фраза «Втисни банку в банку». Чинн и вовсе назвал свои тогдашние творения пластиковыми: «Нас критикуют за то, что мы получаем деньги ни за что. Но писать пластиковые песни нелегко».
И чего бы не писать, если они приносят доход! Сингл «Can the Can» неожиданно стал лучшим в Великобритании, Австралии, Германии и Швейцарии. Заложив основу череды громких хитов Чинна и Чепмена и запустила карьеру Сьюзи Кватро, которая по сей день — уже в статусе заслуженной рок-легенды — берёт в руки проверенную басуху и с энтузиазмом провозглашает: «CAN THE CAN!»