Французский художник Люсьен Анри Гранжерар прославился картинами с утонченными женскими образами и графикой высочайшего уровня. Он был признанным мастером ню, академиком и путешественником, а его работы до сих пор украшают коллекции по всему миру. В этой статье вы узнаете, как жил и творил этот забытый гений начала XX века.
Люсьен Анри Гранжерар - имя, которое сегодня известно коллекционерам, знатокам классической живописи и тем, кто по-настоящему ценит изящество академического искусства. Он родился в 1880 году в Нанси, во французской Лотарингии, и прожил долгую творческую жизнь, завершив свой путь в 1970 году в коммуне Перро-сюр-Марн неподалеку от Парижа.
С самых юных лет Люсьен тянулся к живописи. Он начал обучение в Школе изящных искусств своего родного города, а затем продолжил образование в Париже, в Академии Боннара. Позднее он совершенствовал технику под руководством известных мастеров того времени - Жюля Лефевра и Люка-Оливье Мерсона. Также он обучался в знаменитой Академии Жюлиана, где получал академические основы живописи, остававшиеся с ним на протяжении всей его карьеры на этом поприще.
Уже с 1906 года Гранжерар регулярно выставлялся на знаменитом Салоне французских художников (Salon des Artistes Français) - одном из самых престижных художественных салонов Франции. Там он не только демонстрировал свои работы, но и стал членом жюри и комитета. Его талант был высоко оценен - в 1929 году он получил серебряную медаль за свои гравюры, в 1932 году - золотую, а в 1933 году - Гран-при за портрет. Через год, в 1934-м, ему вновь вручили золотую медаль - уже за пейзаж.
Гранжерар прославился в первую очередь благодаря своим работам в жанре ню. Он писал женские фигуры - танцовщиц, купальщиц, грациозных муз, создавая чувственные и одновременно сдержанные образы. Его картины отличались точной анатомией, мягкими линиями, выразительным светом. Эти полотна были лишены пошлости - напротив, в них ощущалась тонкая эстетика и уважение к модели.
Вместе с тем художник успешно работал и в других жанрах. Он создавал пейзажи, писал портреты известных современников. Например, его кисти принадлежат изображения балерин, артисток и представителей культурной элиты того времени.
Помимо живописи, Люсьен Гранжерар активно занимался графикой. Он работал в техниках офорта и сухой иглы, создавая тонкие и точные изображения, за которые также получал награды и признание. После Первой мировой войны он много путешествовал по Европе - бывал в Провансе, Италии, странах Северной Европы. Эти поездки вдохновляли его на новые работы, расширяя творческий кругозор.
В течение жизни он участвовал во множестве выставок: среди них - персональные показы в галерее Arthur Tooth & Sons 1911 году, в галерее Georges Petit 1918 году, в Рио-де-Жанейро 1922 году, в Египте 1924 году, в галерее Gérard Frères 1927 и 1936 годах. Также его работы публиковались в таких изданиях, как Le Pays Lorrain, Le Figaro Art, L’Illustration и других художественных журналах.
В 1935 году художник был избран в состав жюри конкурса “Мисс Франция”, а за свои заслуги перед искусством получил звание рыцаря Ордена Почетного легиона.
Личная жизнь Люсьена тоже не была простой. В 1901 году он женился на актрисе Жан Сабриер, но брак вскоре распался. Второй раз он женился в 1926 году на Кэтрин Фербер - этот союз также закончился разводом.
Гранжерар дожил до глубокой старости и ушел из жизни в возрасте 90 лет. Его работы сегодня можно увидеть на международных аукционах, где они нередко уходят за тысячи евро. Среди покупателей - коллекционеры, галереи и ценители академической живописи.