В Венеции – 400 мостов, в Санкт-Петербурге – 800, в Амстердаме – 1 500, в Гамбурге – 2 485... И это лишь четыре города, взятых для примера. А всего количество мостов в мире подсчитать просто невозможно. Неудивительно, что среди такого многообразия встречаются не простые переправы, а настоящие шедевры архитектурного и инженерного искусства. Так что возвращаемся к вам с продолжением рассказа о самых красивых и необычных мостах разных стран мира.
В 2011 году этот необычный мост удостоился звания «Лучшее сооружение года » от Союза архитекторов Нидерландов. Хотя построен он в наше время, его история уходит корнями в XVII век, когда на территории провинции Северный Брабант было построено укрепление Форт-де-Рувер.
В XXI веке форт был основательно реконструирован. А архитекторы получили задачу соорудить мост, который гармонично впишется в ландшафт и облик крепости. Тогда и был построен этот мост, названный в честь пророка Моисея. Почему – догадаться несложно: переправа осуществляется между вод канала, напоминая о библейском предании о том, как Моисей заставил расступиться воды Красного моря и вывел свой народ из Египта.
Стоимость строительства моста составила 250 тысяч евро, его длина – 50 м, из них в воде находятся 20 м. А чтобы его не затапливало, по сторонам рва сооружены защитные дамбы и электронасосы.
Этот живописный подвесной мост был построен еще в 1889 году по проекту шотландского инженера. Причем поначалу он был вовсе не туристической достопримечательностью, а способом переправы для рабочих лесопилки через реку Капилано. Прогулка была экстремальной: узкий дощатый настил и два пеньковых троса для опоры. Но позже мост реконструировали, а пеньковые тросы заменили стальными.
Мост Капилано проходит на высоте 70 м, а его длина – 137 м. Переправа считается очень даже надежной и, по некоторым подсчетам, может выдержать вес 96 слонов. Но, как и многие подвесные мосты, Капилано сильно раскачивается при ветре или скоплении народа. Так что выброс адреналина обеспечен. Впрочем, невероятные виды, которые открываются с моста в любое время года, точно того стоят.
Следующий мост вовсе не экстремален, но зато поразительно красив и к тому же является старейшим в городе (и в данной подборке): построен в 1345 году. Не зря его название переводится как «старый мост». Впрочем, первая переправа здесь появилась еще раньше, во времена древних римлян.
Что еще интереснее, мост сохранил свой изначальный облик до нашего времени – таких в мире вообще мало. И еще один примечательный факт: в годы Второй мировой войны все мосты Флоренции были взорваны отступавшими немцами. И лишь Понте-Веккьо уцелел, спасенный бойцами Сопротивления (а по некоторым данным, сам Гитлер дал приказ не трогать его).
Прежде на мосту находились многочисленные лавки мясников. А сегодня красивая переправа стала центром притяжения для туристов: здесь расположились продавцы сувениров и ювелирные лавки. Его общая длина – 95 м, ширина – 32 м. По обеим сторонам теснятся дома, но в середине есть открытая площадка, с которой можно любоваться рекой и городом.
Мост, соединяющий Бруклин и остров Манхэттен, принадлежит к старейшим висячим мостам США. Он был открыт в 1883 году и пролегает над проливом Ист-Ривер. На момент открытия он стал самым длинным висячим мостом мира.
Проект моста подготовил инженер Джон Рёблинг, но, по иронии судьбы, сам он погиб во время строительства – заразился столбняком в результате полученной травмы ноги. Надо заметить, жертв вообще было много: по разным данным, во время работ погибло от 20–30 до 150–200 человек, причем многие стали жертвами кессонной болезни при установке опор моста на дне пролива.
Сооружение имеет четыре опоры, его главное украшение – две сдвоенные стрельчатые арки в стиле модной тогда неоготики. Именно они делают Бруклинский мост узнаваемым и со своей высотой более 83 м одно время были архитектурной доминантой Нью-Йорка и Бруклина. Общая длина моста – более 1 800 м, ширина – 26 м. С 2017 года сооружение включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Иначе как инженерным чудом этот мост просто не назвать! Расположенный в живописных горах провинции Чжэцзян, он является самым молодым в данной подборке: его открыли для туристов осенью 2020 года.
Мост поражает своей волнообразной, переплетающейся формой. Причем бОльшая часть поверхностей изготовлена из очень прочного закаленного стекла, так что его еще называют Стеклянным.
Длина моста – 100 м, а расположен он на восхитительной высоте 140 м. Есть несколько смотровых площадок, с которых удобно любоваться природными красотами. Но из-за стеклянного пола у некоторых туристов возникает головокружение, так что с боязнью высоты сюда лучше не забираться.
Продолжаем изучать инженерные чудеса Азии и на сей раз заглянем в столицу Южной Кореи. Здесь, над рекой Ханган, находится удивительный мост-фонтан Панпхо, или «Фонтан Радуги». С длиной в 1 140 м (сумма обеих сторон моста), фонтан является длиннейшим в мире и официально включен в книгу Гиннесса.
Открытие моста Панпхо состоялось в 2009 году. Его особенность в том, что, в отличие от обычных фонтанов, струи которых бьют вверх, здесь струи направлены в сторону и вниз. Вода выбрасывается вдаль на 20 м. Струи имеют красивую подсветку и музыкальное сопровождение, так что этот фонтан относится к «поющим». Всего для подсветки использовано десять тысяч светодиодных ламп, а расход воды – просто сумасшедший: 190 тонн в минуту!
Фонтан на мосту действует с апреля по октябрь и регулярно устраивает красочные шоу для туристов. Разумеется, лучше наблюдать их в темное время суток, когда мост предстает во всем великолепии своей подсветки.
Кадрами этого потрясающего сооружения Интернет буквально пестрит: это точно один из самых «фотогеничных» мостов мира! А если точнее, это виадук, проходящий над рекой Ландвассер в Швейцарии. Его построили в 1902 году для Ретийской железной дороги. В день по нему проходит до 60 поездов, так что это действительно важный объект инфраструктуры, а не только сказочно красивое сооружение. С 2008 года мост входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
Длина сооружения – 136 м, высота – 65 м, по типу он принадлежит к арочным виадукам и построен из известняка. А вот интересный факт: в 2009 году мосту потребовалась основательная реставрация. Но рабочие умудрились провести все необходимые вмешательства так, чтобы виадук не прерывал работы ни на день. Единственным условием было снижение скорости движения поезда до 10 км/ч при прохождении по мосту.
Следующий герой нашей подборки очень напоминает виадук Мийо во Франции, о котором мы рассказали в первой части. Да и по высоте он всего лишь на 20 м уступает своему французскому собрату, насчитывая 320 м. Мост построен в 2012 году и пролегает над проливом Босфор Восточный во Владивостоке, соединяя основную часть города с островом Русский.
Мост имеет вантовый тип, его общая длина – 1 885 м, а с учетом эстакад – и того больше: 3 100 м. Он полностью автомобильный, но туристы могут полюбоваться им из других точек (с Новосильцевской батареи, от Токаревского маяка и др.), а если уж очень хочется по нему прокатиться, но своего авто нет, то помогут автобусы и такси.
Мост во Владивостоке, бесспорно, очень красив и технически сложен. Но многие критикуют проект за его нецелесообразность и слишком высокие затраты на строительство.
Мост «Хеликс» находится в районе бухты Марина-Бэй в Сингапуре и относится к пешеходным. Проект был подготовлен командой, куда вошли австралийские и сингапурские архитекторы. Официальное открытие состоялось в 2010 году.
Мост имеет удивительную форму в виде двойной спирали. По задумке авторов, она должна напоминать человеческую ДНК. Украшающие его пары разноцветных букв C, A, T и G отсылают к четырем азотистым основаниям ДНК (цитозин, аденин, тимин и гуанин). Идея заключалась в том, чтобы «Хеликс» ассоциировался с обновлением организма человека, его гармоничностью.
Длина моста – 280 м, материал – нержавеющая сталь. На нем расположены четыре смотровые площадки, откуда открываются наиболее удачные виды Сингапура. А красивее всего мост выглядит в темноте, при включенной иллюминации.
И последний в нашей подборке мост называется Лотефоссен, так же, как водопад, над которым он проходит. Этот опять же тот случай, когда поразительная красота природы и человеческий инженерный гений дают безупречное сочетание.
Мост шестиарочный, построен из камня и проходит в нижней части водопада. Его возвели в XIX веке и включили в состав дороги, соединившей Восточную и Западную Норвегию. И сейчас по мосту проходит шоссе.
Сам водопад Лотефоссен обрушивается с 165-метровой высоты, и вода мчится с большой скоростью бурным потоком. Поистине слава инженерам и строителям, которые сумели возвести надежную переправу в таком неспокойном, хоть и очень живописном месте.