• Авторизация


Чили для души, салат для настроения: как Элизабет Тейлор готовила и жила по-настоящему. Готовим, как кинодива 01-06-2025 08:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Элизабет Тейлор

Однажды Элизабет Тейлор сказала:

«Если бы мне пришлось выбирать между шикарной вечеринкой и уютным ужином дома с друзьями — я бы остановилась на домашней вечеринке. С хорошей компанией и тарелкой любимого чили».

Икона Голливуда, сногсшибательная красота, бриллианты. Но еда в истории Элизабет Тейлор была совсем не только про гламур. По-настоящему «свои» блюда она выбирала сердцем.

3085196_20250601_082518 (690x516, 361Kb)

Знаменитый чили для своих

Где-то в начале 1980-х Элизабет решила серьёзно подходить к теме питания. Тогда же, как она сама писала в автобиографии (Elizabeth Takes Off, Harper & Row, 1987), многие друзья буквально требовали, чтобы она снова и снова готовила свой фирменный чили.

"Это мой знаменитый чили — я готовлю его не по диетическому рецепту, но это именно тот вариант, который заставляет моих друзей просить добавку еще и еще."

В рецепте Элизабет всё просто по-домашнему: говядина, фасоль, немного перца, специи. На этом чили строились душевные вечера, тосты и воспоминания.

3085196_20250601_082529 (700x388, 490Kb)

Рецепт знаменитого чили по Элизабет Тейлор:

700 г говяжьего фарша
2 крупные луковицы
1 сладкий перец
2 зубчика чеснока
1 банка томатов в собственном соку (400 г)
1 банка красной фасоли (400 г)
1 ч.л. чили-порошка или молотого острого перца
1 ч.л. тмина
Соль, чёрный перец, немного растительного масла

3085196_20250601_082541 (410x326, 302Kb)

юная актриса готовит хот доги со своей матерью

  1. Фарш обжариваем с луком и чесноком до румяности.

  2. Кладём измельчённый перец, специи, соль, вливаем томаты, тушим минут 20.

  3. Добавляем фасоль, перемешиваем, доводим до густоты (если хочется, ещё чуть тушим на слабом огне).

  4. Перед подачей Элизабет советовала дать блюду чуть постоять — «так вкус только сильнее».

Салат с тунцом и авокадо: почему ей это нравилось

3085196_20250601_082552 (700x522, 429Kb)

"Я могла питаться этим салатом недели подряд. Тунец, немного свежего лимона, авокадо и щедрость зелёных листьев — чувствуешь себя легче. И настроение лучше." (People, 1987)

Удивительно, но между съёмками в «Клеопатре» и «Кошке на раскалённой крыше» Элизабет изобретала свои лёгкие рецепты. В журнале People (1987) она призналась: питание должно быть «и вкусным, и простым». А во времена, когда нужно было прийти в форму, Элизабет полагалась на свой салат с тунцом и авокадо.

3085196_20250601_082610 (700x393, 472Kb)

Рецепт салата из тунца и авокадо:

  • 1 банка тунца в собственном соку

  • 1 спелое авокадо

  • Листья салата

  • 1-2 помидора

  • Четверть красного лука

  • Сок половины лимона

  • Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Просто всё нарезать, авокадо чуть полить лимонным соком, добавить тунец и заправить маслом. Такой салат Тейлор называла «мини-праздником» для фигуры.

3085196_20250601_082630 (700x498, 467Kb)

Элизабет с родителями, 1947г.

Диеты и «пищевые приключения» Элизабет: с юмором и без фанатизма

Один из самых интересных моментов в автобиографии Тейлор — её отношение к диетам. Актриса не верила в строгие запреты и даже высмеивала популярные голливудские монодиеты конца 60-х. В книге она пишет:

"Нет ничего лучше, чем влюбиться — это моя лучшая диета. Но иногда спасает добрая английская сладость вроде трайфла." (Elizabeth Takes Off)

3085196_20250601_082640 (624x415, 483Kb)

Мама Лиз была британкой и часто в детстве готовила ей трайфл — десерт из бисквитов, фруктов и крема. Именно его актриса иногда делала после плохого дня на площадке:

"Умеет возвращать в детство — просто насыпай бисквит, полей джемом и заварным кремом, укрась чем угодно. Всё, ты снова девочка."

3085196_20250601_082651 (700x376, 461Kb)

Мини-рецепт трайфла:

  • Слоёное печенье или бисквит (200 г)

  • Джем или варенье

  • Заварной крем (можно использовать ванильный пудинг)

  • Взбитые сливки

  • Любимые ягоды или фрукты

Всё выкладывают слоями, охлаждают и едят ложкой. Просто и душевно.

Источник:
Elizabeth Takes Off, 1987, интервью для The Guardian о воспоминаниях друзей (2002)

3085196_20250601_082705 (497x700, 282Kb)

Дом для друзей, запах тушёного мяса и немного тепла

Джоан Коллинз, актриса и близкая подруга Тейлор, в интервью Vanity Fair вспоминала:

"У Лиз всегда пахло чем-то домашним. Неважно, какой у неё был день — она всё равно что-то варила, тушила или пекла. С её кухни доносились ароматы, которые не ассоциируются с голливудской дивой."

Возвращаясь домой, Элизабет любила готовить — для себя, Ричарда Бертона, детей, друзей. Её секрет: это не столько «что» ты готовишь, а «как» и для кого.

3085196_20250601_082413 (700x461, 474Kb)

А вы когда-нибудь готовили что-то из "звёздных" рецептов?

Может, у вас есть особые блюда, которые обязательно появляются на столе, когда хочется уюта.
Или вспомнили что-то из детства, как Элизабет про английский трайфл.  

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
MISTER_MIGELL 01-06-2025-08:33 удалить
Приятного денечка!
01-06-2025-10:04 удалить
Благодарю, Володя! Счастливого лета! Лиза.
Madam_Irene 01-06-2025-10:28 удалить
Красавица! Легенда!
MISTER_MIGELL 02-06-2025-08:52 удалить
Ответ на комментарий # Взаимно,Лиза!
MISTER_MIGELL 02-06-2025-08:52 удалить
Ответ на комментарий Madam_Irene # Прекрасная актриса!!
MISTER_MIGELL 02-06-2025-08:52 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Бесспорно!
Ipola 02-06-2025-15:08 удалить
Приятного вечера!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чили для души, салат для настроения: как Элизабет Тейлор готовила и жила по-настоящему. Готовим, как кинодива | MISTER_MIGELL - Территория позитива: наслаждайся, веселись, люби! | Лента друзей MISTER_MIGELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»