В Италии есть старинная поговорка: "Любовь начинается на кухне".
Софи Лорен ― воплощение этого счастья: роскошная, сильная, мудрая женщина, которая не только покорила весь мир ролями, но и раз за разом покоряла сердца домашних ― ароматами и простыми радостями итальянской кухни.
“Настоящий повар рождается тогда, когда человек начинает изобретать — с легкостью и фантазией. Готовьте еду, как акт любви,” — делилась Софи Лорен в своей знаменитой книге.
Тонкую, чуть застенчивую Софию в детстве дразнили «зубочисткой». Но именно бабушка Луиза научила ее главному — хлеб нельзя выбрасывать, кухонный труд — это достоинство истинной женщины, а самые лучшие моменты семьи случаются за общим столом.
Даже когда семья перестала голодать, привычка уважительно относиться к еде и готовить с душой осталась с Софи на всю жизнь:
«Хорошая хозяйка готовит сальцу по полдня, дурная — за полчаса. Потому у хорошей муж всегда дома, а у плохой — на стороне», — твердила бабушка Луиза.
Это не просто итальянский фольклор — это магия, которая передаётся из поколения в поколение и превращает простую еду в семейный праздник.
Ингредиенты:
- 170 г спагетти
- 40 г сливочного масла
- 8 яиц
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст. л. молока
- Щепотка мускатного ореха
- 1 толстый ломтик ветчины, нарезанный
- 60 г моцареллы, нарезанной
- 250 г томатного соуса
- Тертый пармезан, соль, перец
Как готовить:
1. Сварите спагетти до состояния al dente, слейте воду, добавьте 20 г масла.
2. Взбейте яйца с оливковым маслом, молоком, мускатным орехом, добавьте ветчину и сыр, посолите и поперчите.
3. На сковороде растопите оставшееся масло, вылейте яичную смесь, жарьте на медленном огне.
4. Почти готовую яичницу переложите на противень, сверху выложите спагетти, посыпьте пармезаном. Запеките несколько минут до румяности. Подавайте с томатным соусом.
— вареные спагетти смешиваются с яйцом, ветчиной, сыром, иногда выкладываются слоями, обжариваются или запекаются до румяной корки.
— Итальянские хозяйки часто выкладывают спагетти непосредственно на яичный пласт (или наоборот — смешивают всё).
- Моцареллу можно заменить мягким российским сыром.
- Если ветчина кажется жирной, возьмите отварное филе или курицу.
- «Al dente» удобно получить на пару минут раньше, чем обычно варите макароны.
- Блюдо прекрасно подходит и для завтрака, и для ужина “с огоньком”.
- 500 г свиной кожи
- 500 г фасоли (замочить на ночь)
- 1 копченый окорок на кости
- 1 веточка розмарина
- 1 ст.л. сала (или шпика), кубиками
- 1 зубчик чеснока
- ½ луковицы
- 2 ст.л. петрушки
- 1 кг консервированных помидоров
- Соль, перец
1. Свиную кожу опалите и отварите; порежьте квадратиками.
2. Фасоль отварите с окороком и розмарином до мягкости, очистите от воды.
3. Слейте воду со шкварок, залейте новой, варите полтора часа.
4. На сковороде обжарьте сало, чеснок, лук, добавьте петрушку и помидоры, затем шкварки и фасоль, подсолите и поперчите, томите до густоты.
- Если свиной кожи нет — не беда. Можно обойтись обычным копчёным беконом или грудинкой.
- Консервированные помидоры хорошо заменяют зимние “пустые” томаты.
- Бульон будет вкуснее, если добавить лавровый лист.
- Остатки супа отлично подойдут для фрикаделек или послужат базой для борща
Ингредиенты:
- 125 мл молока
- 4 ломтика черствого хлеба (без корки)
- 450 г телятины или говядины
- 1 яйцо
- Соль, перец
- Мука
- Оливковое масло
- 125 мл белого вина
- 60 мл куриного бульона
- 250 мл сливок
Как готовить:
1. Замочите хлеб в молоке, отожмите и соедините с фаршем, яйцом, солью, перцем.
2. Сформируйте шарики, обваляйте в муке, приплюсните.
3. Обжарьте до румяной корочки.
4. Влейте вино, бульон, сливки — тушите до нежности.
Советы для наших хозяек:
- Мясо подойдет любое нежирное, даже курятина.
- Традиционно к котлетам подают “тёплый” салат из запеченных овощей.
- Часть сливок можно заменить сметаной или густым йогуртом.
- Если нет вина — добавьте немного бульона или воды.
Во всех рецептах Софи Лорен — уважение не только к традиции, но и к современности, простоте, семейным нюансам.
Не бойтесь добавлять свои идеи, немного экспериментировать, адаптировать — именно так и рождается счастье на кухне.