Торт «Наполеон» — одно из самых популярных и любимых лакомств, вкус которого многим знаком еще с детства. Этот десерт из слоеного теста с масляным (или заварным) кремом обрел такую популярность в России, что о его происхождении ходят легенды. Ведь многие до сих пор не понимают, почему этот торт был назван в честь Наполеона I Бонапарта.
Могли бы вы подумать, что за множеством слоёв известного десерта скрывается не только незабываемый вкус, но и интересная история с многочисленными легендами?..
Сам торт из слоеного бездрожжевого теста существовал задолго до того, как его назвали в честь императора. И говорят, что даже сам Наполеон ел торт, который впоследствии был назван его именем…
Оригинальная рецептура «предка» «Наполеона» появилась еще в XVII веке: тонкие слоеные коржи и крем. Но и у них есть свои изобретатели. Пекарь Клавдий Геле при экспериментах с выпечкой оставил неразмешанными кусочки масла в тесте, в результате чего получилось легкое слоистое тесто, поразившее создателя оригинальностью.
Пекарь тут же понял всю ценность своей находки и очень долго держал рецепт в тайне, обеспечивая уникальность продукции.
Но надолго сохранить тайну не удалось, рецепт вышел за границы кондитерской и пошел по миру, набирая популярность. В 1651 году в кулинарной книге «Кулинария Франсуа» уже был опубликован рецепт «Mille-feuilles» («1000 листов» фр.). Главное отличие того торта «Милльфёй» от нашего современного в том, что листы пропитывались не кремом, а вареньем и ягодным пюре.
Оригинальный рецепт, который мы используем сегодня, содержит крем, полученный из желтков. Имя его автора не сохранилось в истории. Но именно этот торт подавался в Версальском дворце и его наверняка ел сам Наполеон. Некоторые исследователи считают, что торт был назван в честь самого Бонапарта, который решил пофлиртовать с фрейлиной жены.
Ему понадобилось убедить ревнивицу в том, что он нашёптывал девушке не комплименты, а рецепт нового угощения. Повара поддержали императора и подали к столу интересную новинку. Десерт понравился Жозефине и она назвала его в честь супруга.
По альтернативной версии за изменой была застукана сама Жозефина и, соответственно, выкручивалась и заказывала изготовление торта тоже она. С чьей стороны был адюльтер – не особенно важно. В любом случае легенда гласит, что рецепт торта уже был известен во Франции еще до того, как простой корсиканец стал великим.
Также существует легенда, согласно которой в 1912 году широко отмечалось 100-летие изгнания Наполеона из России. Московские кондитеры по этому случаю приготовили треугольные слоеные пирожные с кремом, которые по форме напоминали шляпу поверженного императора.
Сверху торт был посыпан крошкой, символизирующей снег и заморозки, которые вынудили французскую армию отступить. В качестве основы был взят французский «Мильфей». Эти «Наполеоны», как их назвали, имели такой успех, что их потом начали готовить по всей России. Впоследствии же этот десерт вырос в своих размерах до торта, а вот свою первоначальную форму он, к сожалению, потерял.
Удивительно, что одновременно с французскими стали появляться такие пирожные и в других странах: французский Mille-fuille, английский Vanilla Slice, голландский Cremesh, американский «Наполеон». При таком разнообразии названий неизменным остается то самое сочетание нежных коржей и крема, которое не спутаешь ни с чем другим.
В России торт получил распространение в первые года становления СССР. Дефицит продуктов привел к значительному упрощению классического рецепта. Российские повара стали делать заварной крем на основе муки, а вместо масла использовать маргарин. После приготовления торт оставляли на ночь, чтобы слоеные коржи хорошо пропитались. Именно такой “Наполеон” и запомнился всем, ведь получился особенно мягким и воздушным.