Многие любят моченые яблоки, а в сочетании с капустой сразу убиваем двух зайцев и яблоки получаем, и капуста выходит намного ароматней и вкуснее.
5 кг капусты
1 кг моркови
лавровый лист
душистый перец горошком
1-2 кг яблок(кто сколько любит) желательно антоновка,бродские
5 ст. ложек с верхом крупной каменной соли
Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Хорошо перемешиваем с солью, перцем и лавровым листом.
Яблоки накалываем вилкой.
В посуду, где будет кваситься капуста, на дно выкладываем слой яблок. Сверху покрываем толстым слоем капусты , хорошо утрамбовываем. Затем опять слой яблок, затем капуста . Верхний слой -капустный.
Накрываем капусту тарелкой и ставим гнет. Капуста должна быть покрыта выделившимся соком.
Ставим в теплое место для просолки. На второй- третий день капуста начинает пузыриться и ее необходимо протыкать выпуская скопившиеся газы. Если этого не делать, то капуста будет с горчинкой.
Когда процесс брожения закончится, рассол станет прозрачным, выносим капусту на холод.
Капуста получается хрустящая и очень ароматная, яблочки сочные, пикантные.
[600x450]
[600x450]
[500x375]