Традиционная кавказская выпечка.
Очень вкусная и очень калорийная.
Со стаканчиком молока или чая,просто бесподобна!
Тесто.
250 мл молока
250 йогурта или сметаны
50 г сливочного масла
50 г маргарина
50 мл растительного масла без запаха
600 г сахара
4 -5 яиц
1 ст ложка сухих дрожжей
1 пакетик ванили
соль-щепотка
1 200-1500 г муки.
Начинка
0,5 стакана топленного масла (или 100 г сливочного,или маргарина)
250 г сахара
1,5 стакана муки
2-3 капли лимонного масла или эссенции
1 яйцо для смазки поверхности кады.
Разводим в теплой водичке дрожжи,через 10-15 минут,когда они растворятся,добавляем пол стакана теплого молока,2 ч ложки сахара и муку,чтобы получилась смесь густотой как сметана.Это опара,ставим в теплое место для брожения.Когда в опаре пузырьки будут лопаться,значит готова.
В горячее молоко вводим -масло сливочное,маргарин,сметану,половину нормы сахара,соль, ваниль и размешиваем,чтобы все растворилось. Оставшуюся половину сахара,делим пополам для белков и желтков.Отдельно взбиваем желтки с сахаром и вводим их в молочную смесь.Взбиваем белки с сахаром в пену.
В большой миске начинаем замешивать тесто.Мука,конечно же, предварительно просеянная.Всыпаем на дно миски часть муки и выливаем молочную смесь,опару и взбитые белки.Начинаем месить.Тесто не должно получиться крутым,оно должно липнуть к рукам.На последней стадии замеса добавляется растительное масло.В него макаются руки и уже,без муки продолжается замес.Перекладаваем готовое тесто в большую,смазанную растительным маслом кастрюлю.
Тесто ставим в теплое место для подхода.Как только тесто увеличится примерно в три раза,можно уже раскатывать на пироги,булочки и т.д.Тесто приготовленное из сухих дрожжей,не обязательно обминать несколько раз,достаточно одного подъема в кастрюле и второго уже на противне.
Противень или фомочку смазываем маслом,обсыпаем мукой и выкладываем пласт теста.
Сверху ровным слоем выкладываем начинку.
Раскатываем второй пласт теста и присыпав его мукой наворачиваем его на скалку, и переносим на противень.Аккуратно раскручивая тесто,укладываем его на начинку.Защипываем края.
Прокалываем вилкой всю поверхность пирога.Смазываем яйцом и ставим в теплое место для расстойки.
Когда када хорошо подойдет,только тогда отправляем в духовку.
Печем на среднем огне,до румяной корочки.Готовность проверяем лучинкой.Протыкаем,палочка должна быть сухая.
Этого количества теста хватает на каду во весь противень и на яблочный пирог,такого же размера.
Можно яблоки заменить повидлом или любой другой начинкой.Можно просто напечь булочек или рогаликов,обсыпав их маком.
Приготовление начинки.
Смешиваем топленое масло с мукой,сахаром и лимонной эссенцией (ванилью ),в однородную массу.
Если используем сливочное масло,или сливочный маргарин (для тех,кто не хочет слишком калорийно) то легче всего брать замороженное масло и натереть его на крупной терке.Такая крошка более равномерно смешивается с мукой и сахаром.И постепенно тая,превращается в однородную массу.
Каду можно сформовать круглыми лепешками,это традиционная форма.Для этого,из теста скатываем колобок и раскатываем его скалкой в круг так,чтобы края были тоньше середины.В центр выкладываем начинку и собираем края в узелок,аккуратно защипывая.Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой лепешку,толщиной в 2-3 см.Накалываем вилкой,выкладываем на смазанный и присыпанный мукой противень ,смазываем яйцом и даем подойти в теплом месте.
Приятного аппетита!
[500x375]