Для любителей вкусной ,здоровой и полезной пищи. Очень хорошо в зимнее время, когда мало свежих фруктов и овощей. Хорошо для худеющих , сытно,но не калорийно. Изюм, курага, айва, яблоко, легкий вкус меда.Сочетание сладкого с кисленьким. Райское наслаждение!
300 г риса (для плова басмати)
100 г изюма белого
100 г кураги
1 крупная айва
1 большое яблоко, желательно кислое
2 столовых ложки меда (светлого,не табачный и не гречишный)
1 столовая ложка сахара
100 мл растительного масла без запаха или сливочного
Промытый рис засыпаем в кипящую воду (1/4) варим почти до готовности, главное не разварить. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.
Курагу и изюм заливаем горячей водой, хорошенько моем меняя воду несколько раз. Откидываем, даем стечь воде.
В сковороде разогреваем масло, по 1-й минуте обжариваем в нем сначала изюм потом курагу. Делается это для того, чтобы выпарить жидкость. От обжарки в горячем масле изюм разбухает, становится сочным.
Айву очищаем от шкурки и внутренней крепкой части с семенами, нарезаем на дольки. В небольшой мисочке, посыпав слегка сахаром и добавив немного водички томим на огне, чтобы айва стала мягкой, но не разварилась, не потеряла формы. Воды должно быть чуть-чуть, на дне.
Яблоко очищаем и нарезаем на ломтики , слегка тушим в масле в котором обжаривали изюм и курагу. Яблоко быстро готовится нужно следить чтобы ломтики не развалились.
Все состаляющие плова готовы.
Берем широкую посуду с толстым дном, всыпаем рис, добавляем мед. Если мед застывший, засахаренный, то держим его на водяной бане доводя до жидкого состояния.
Поливаем рис медом и маслом, которое осталось после обжарки фруктов.
Добавляем изюм, курагу, айву и осторожно перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и немного подогреваем, томим. Минут пять не больше, иначе будет каша.
Когда плов прогреется пробуем на вкус, если не достаточно сладости можно добавить сахар или мед.
Выкладываем готовый плов на блюдо. Сверху добавляем яблоки. Это делается в последнюю очередь,так -как яблоки очень нежные и ломтики могут при перемешивании развалиться.
Кушать лучше в теплом виде, хотя в холодном тоже вкусно.
Приятного аппетита!