Инжир должен быть крепеньким,иначе получится повидло,а не варенье.
Плоды хорошенько моем,даем стечь.Плодоножки немного подрезаем,если очень длинные или потемнели на месте среза.Каждую инжиринку накалываем вилкой,чтобы хорошо пропитывалась сиропом.Делаем это аккуратно не дырявя большие дырки.
Варим сироп.Просто даем закипеть воде и раствориться сахару.
Инжир выкладываем в широкий таз и заливаем горячим сиропом.Плоды должны быть погружены в сироп,иначе могут потемнеть.Для этого можно придавить сверху тарелкой.Выдерживаем три часа.Затем ставим на огонь и даем закипеть.Как только прокипит минутки 3-и,сразу отставляем и выдерживаем часов 6-8-м.Затем опять ставим на огонь и варим до готовности на медленном огне.Чтобы еле-еле кипело.Изредка помешивая,чтобы плоды равномерно проварились.Готовый инжир должен быть прозрачным.Капля сиропа капнутая на ноготь большого пальца,не должна растекаться.
Готовое варенье перекладываем в горячем виде в сухие чистые банки и закрываем любыми крышками.
Инжир богат клетчаткой и "семечками",это хорошо "двигает" пищу по кишечнику.
Еще хочу предложить народное средство от повышенного давления.Только сразу уточню,у кого повышенная кислотность и проблемы с желудком,то это средство не подходит!!!!!
3 штучки инжира из варенья залить натуральным виннным уксусом так,чтобы покрыть плоды.Закрыть плотно крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
Когда настоится,съедать утром по одной инжирине и выпивать 1 столовую ложку получившегося сока.
Стабилизирует давление на несколько месяцев.
Если захотите попробовать это средство,то сначала, все-таки, посоветуйтесь с врачом.
Приятного аппетира и крепкого здоровья! [600x450] [600x450]