Рецепт моей прабабушки. Немного изменен и адаптирован к современным условиям и продуктам.
У меня нет русской печи и достать "живые" дрожжи-проблема.
Количество продуктов в рецепте,сократила в 4-ре раза. Полный рецепт из 6-ти кг муки. Это очень много и очень трудоемко, зато хватает на всю родню, всех друзей и соседей.
[600x591]
[600x407]
ТЕСТО
250 мл молока
150 мл натурального йогурта (мацони,кефира)
150 мл сметаны
50 г сливочного масла
50 г маргарина
50 мл растительного масла 400-500 г сахара
5 желтков
3 белка
1,500 кг муки
1 пакетик ванили (для любителей- 2-4 шт.гвоздички,кто любит- мускатный орех,кардамон-по вкусу)
щепотка соли
20 г сухих активированных дрожжей
100 г белого изюма
присыпка для украшения
2 белка для глазури
Разводим в 50 мл теплой воды дорожжи.Минут через 15,добавляем пол стакана теплого молока,2 чайные ложки сахара и муки столько,чтобы получилась смесь,как густая сметана.
Это опара.Она должна хорошенько переиграть,когда пузырьки будут лопаться-значит-готова.
Пока опара подходит,в горячем молоке растворяем масло,маргарин,больше половины нормы сахара,оставшийся сахар нужен для взбивания желтков и белков.
Добавляем соль,ваниль.Смесь не должна быть горячее 30 градусов.
Добавляем сметану и йогурт.
Отдельно взбиваем желтки с сахаром до бела.
Отдельно-белки с сахаром,в густую пену как на безе.
Муку предварительно два раза просеиваем,для того,чтобы обогатить кислородом.
Изюм перебираем,заливаем кипятком,промываем хорошо,еще раз кипятком,затем высушиваем на полотенце,затем обжариваем на растительном масле пару минут,чтобы изюминки разбухли,стали как колобочки.Сразу отставляем с огня.
Глазурь
2 белка
несколько кристаликов лимонной кислоты
100 г сахара
2 капли лимонной эссенции или 1 каплю лимонного масла.
Начинаем замес теста.
В большую,широкую миску,чтобы было удобно,выливаем молочно-маслянную смесь,затем взбитые желтки,затем опару,хорошенько перемешиваем венчиком.Понемногу присыпая муку,начинаем замес теста.Когда густота будет достаточной,добавляем изюм ,присыпаем мукой и опять хорошенько вымешиваем,затем добавляем взбитые в крепкую пену белки и опять хорошо перемешиваем тесто,используя оставшуюся муку.
После этого этапа,макаем руки в растительное масло и хорошенько вымешиваем тесто.Тесто не должно быть крутым.Оно должно слегка липнуть к рукам.
Готовое тесто выкладываем в большую кастрюлю,тепленькую,смазанную внутри растительным маслом.И ставим в теплое место для подхода.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза,берем по кусочку,перемешиваем и перекладываем его в формочки,смазанные маслом и присыпанные мукой.Чтобы не было никаких проблем-на дно каждой формочки,я вырезаю круг из пергамента,который тоже смазан маслом и присыпан мукой.Заполняем формочки тестом,почти на половину.И опять в теплое место.
Тесто должно подойти и в формочках,обязательно!Когда тесто подойдет почти до верха,начинае выпекать в предварительно прогретой духовке,на среднем огне минут 40.
Достаем куличи и сразу же,пока горячие,покрываем белковой глазурью и присыпаем цветным горошком.На горячих куличах глазурь быстрее застывает.
Глазурь.
Взбиваем охлажденные белки с лимонной кислотой в стойкую пену,затем постепенно добавляем сахар не переставая взбивать.Капаем лимонную эссенцию.Готовая глазурь должна блестеть.
[600x494]
[580x600]