Фаршированное ассорти.Аромат стоит на весь дом!Очень вкусное и эффектное блюдо.Красиво смотрится на праздничном столе.
Фарш.
1 кг говядины (желательно жирной),свинины,или смешанный фарш-говядины со свининой.
1 стакан риса
2-3 крупных головки лука
черный молотый перец
1 пучок киндзы
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
3-4 веточки сиреневого базилика-регани
соль
немного растительного масла для обжарки лука
Овощи
помидоры
болгарский перец
баклажаны
Точное количество овощей указать сложно.
Мясо перекрутить с луком.Зелень мелко нарезать.Лук нарезать и обжарить до золотинки,добавить в фарш.Жаренный лук улучшает вкус.Если не любите,можно просто сырой лук прокрутить вместе с мясом.
Рис промыть хорошенько и добавить к фаршу.
Поперчить,посолить.Хорошенько вымесить фарш.
Перцы надрезать не до конца,чтобы получилась коробочка с крышкой,осторожно удалить семена.Опустить перцы в кипящую подсоленную воду на пару минут.Остудить и удалить оставшиеся семена.
Из помидор чайной ложкой удалить мякоть,осторожно не повредив оболочку.
У баклажан (желательно маленького размера),отрезаем хвостик и очень острым тонким ножом удаляем сердцевину.Немного муторная и ювелирная процедура.Я еще использую ложку-копалку с длинной ручкой ,для горчицы,удобно выковыривать мякоть.
Затем баклажаны изнутри присыпать солью,чтобы стекла горечь и они стали мягче.Когда отделится жидкость,баклажан слегка отжать.
На дно широкой кастрюли выливаем мякоть помидор.Немного присаливаем.
Подготовленные овощи наполняем фаршем,выкладываем "стоя" перцы и помидоры,баклажаны могут вариться и лежа,ничего с ними не произойдет .
Придавливаем овощи тарелкой или крышкой от кастрюли меньшего диаметра,чтобы при варке овощи не всплывали не "кувыркались".
Заливаем водой примерно на 2 сантиметра выше овощей.Доводим до кипения и уменьшаем огонь на столько,чтобы варилось слегка побулькивая.
Готовность определяется по рису,если мягкий,то -готово.
Выложить овощи на большую тарелку,полить соком и посыпать свеженарезанной зеленью.
Второй вариант приготовления-не варить на огне,а запечь в духовке.
Для этого нужна гусятница или кастрюля с тяжелой крышкой.
В этом случае овощи заливаются большим количеством мякоти помидор,которая предварительно протушена с луком,воды идет примерно 1/3.
Получается вкуснее и более насыщенней.
Приятного аппетита. [600x408] [600x548] [600x450]
Ответ на комментарий Синтез #
Не надо бояться! Соль вытягивает горечь и при варке в воде она исчезает полностью, вот при жарке баклажан горечь иногда может остаться. Главное, чтобы баклажаны были созревшие и не очень крупными.
Ответ на комментарий Жанико #
Спасибо за совет. Вообще баклажаны покупаю очень редко (хотя очень люблю их), так как всегда боюсь, что с ними что-то будет не так - все-таки к нам их привозят, а какими они до нас доезжают......?
Ответ на комментарий Синтез #
Если шкурка блестит и при нажатии тельце упругое, значит хороший. Конечно, когда привозные, то не известно, сколько они путешествовали.