Этот торт из моего детства.Сколько лет рецепту,даже сказать страшно 40,это точно.
Как и все советские торты,очень большой и сытный.Легок в приготовлении,если не перепечь,всегда получается удачным.Сравляются даже дилетанты.Мой сын,который не знает,где на кухне лежит сахар,когда понадобилось и то справился на отлично.
Если печь в круглой форме,получается очень высоким,можно разрезать на три коржа,если на противне,то на два.
Тесто мягкое,пористое как губка,не сухое как у бисквита,в дополнительной пропитке не нуждается.
Тесто
4 яйца
500 г сахара
100 г маргарина
500 г мацони(йогурта,кефир+сметана)
3 ст.ложки какао
2 чайные ложки соды
на кончике чайной ложки -лимонной кислоты
1 пакетик ванили
3 стакана муки
Крем.
250 г сливочного маргарина,или масла
1 банка сгущенки
1 пакетик ванили
Яйца взбить с сахаром+ваниль+какао+размягченный маргарин.В мацони,или йогурт,(если брать кефир,то для густоты часть кефира заменить сметаной) всыпаем лимонную кислоту,а затем соду.Быстренько размешиваем и выливаем в тесто(йогурт сильно пенится и может убежать ,как каша из горшка).Взбивая миксером всыпаем просеянную муку.Готовое тесто выливаем на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень.Печется на среднем огне 20 минут.Духовку предварительно прогреть.Самое главное -НЕ ПЕРЕПЕЧЬ!Верхняя корочка у готового коржа-тоненькая и липкая,а палочка воткнутая в корж-сухая.Корж получается очень пористым и мягким.
Когда корж остынет-обрезать края и разрезать вдоль на 2 коржа(я это делаю при помощи нитки).Из обрезков сделать крошку.
Размягченный маргарин(сливочное масло) хорошо взбиваем(должен увеличиться в 2-3 раза) и тоненькой струйкой,продолжая взбивать вливаем сгущенку+ваниль.
Смазываем коржи кремом и обсыпаем крошкой.
Даем пропитаться часа 3 и можно есть.Но это не принципиально,можно есть сразу.:-))
Приятного аппетита.