[600x450]
[600x561]
Месяц назад,я,наконец-то получила выигранные в кулинарном конкурсе журналы "Гастроном",сразу 5
номеров.Учитывая отношения между нашими странами (нет почтового сообщения),это было чудо!Этот рецепт
из журнала.Мне понравился,хочу поделиться с Вами.Конечно же с моими дополнениями и замечаниями.
Тесто.
1 стакан теплой воды
1 стакан кукурузной муки
2,5 стакана пшеничной муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
3 столовые ложки оливкового масла (любого растительного)
0,5 чайной ложки мелкой морской соли (я всыпала обыкновенную)
Смазка
3 столовые ложки оливкового масла
2 зубочка чеснока (потолочь)
хорошая щепотка сушеного базилика и орегано(сиреневый базилик-рейгани)
0,5 чайной ложки крупной морской соли (брала обыкновенную каменную крупного помола).
Все перемешать,дать настояться,пока подходит тесто.
Дрожжи развести в теплой воде+соль+масло+мука.
Вымешивать в течении 5 минут.Скатать в шар,положить в миску,накрыть пленкой и поставить в теплое место
для подъема.
Когда тесто хорошо подойдет,раскатать в пласт толщиной 1 см и смазать чесночным маслом.Разрезать тесто на
полосы шириной в 6-7 см.Одну полоску скатать в рулет.Стоя выложить в центр противня,застеленного
пергаментом смазанным маслом.Остальные полоски теста обматываем по спирали вокруг рулетика.Конец
последней ленточки хорошо защипываем.
Ставим в теплое место для подхода.Примерно на 30-40 минут.
Печь в прогретой духовке при температуре 200 градусов,
примерно 30-40 минут.Готовность проверять палочкой.
Готовую буханочку выложить на решетку.Если не хотите грубоватую корочку,прикройте полотенцем.
Мои примечания.
Дрожжи лучше активировать в опаре,для этого развести в небольшом колличестве теплой воды,когда
растворятся,добавить немного сахара и муки,чтобы получилась смесь как густая сметана.Это гарантирует
хороший подъем теста и намного ускорят весь процесс.
Когда пузырьки в опаре начнут лопаться,добавить все продукты по рецепту.
Мне не очень понравилась форма хлеба,хоть и оригинально смотрится,но резать неудобно.В следующий раз
скатаю весь пласт теста в рулет и выпеку в форме багетов.
Хлеб вкусный,очень ароматный,мякиш мягкий,почти не крошится.На второй день не потерял своей
свежести.Очень вкусно просто с маслом.Отлично подойдет для бутербродов с рыбой,мясом,колбасой.Вкусно
будет к борщу.
Чесночный аромат повышает аппетит.Кукурузная мука делает хлеб очень полезным.Так что советую
попробовать.
Приятного аппетита!