• Авторизация


Витый пирог с орехами и абрикосовым повидлом. 20-01-2014 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идею подсмотрела на кулинарном форуме и недавно увидела в блоге.В оригинале в начинку идут финики и орехи.Фиников у меня не было,потому обошлась только смесью грецких и лесных орешков.В следующий раз обязательно испеку с финиками.Сочетание абрикосового джема и поджаренных орешков-очень интересное,с финиками,думаю,было бы еще вкуснее.Еще добавить миндаль и будет-чудо!

Тесто не очень сдобное (боремся с лишними каллориями :-)) ),получилось нежным и очень воздушным.

Тесто.

1 стакан молока
2 чайных ложки сухих дрожжей
150 г сахара
50 мл растительного масла
2 яйца (отделить пол яйца для смазки пирога)
1 пакетик ванили
муки примерно 3-4 стакана

Начинка

2-3 столовые ложки абрикосового джема или повидла
 1 стакан разных орехов,по вкусу (обжарить и нарезать не очень мелко)

Разводим дрожжи в небольшом колличестве теплого молока,выдерживаем 10 минут.Затем добавляем 1 столовую ложку сахара,муку-столько,чтобы получилась смесь,как густая сметана.Ставим в теплое место для брожения.Когда опара начнет пузыриться и пузырьки начнут лопаться,добавляем остальны продукты.Для этого ,в достаточно теплом молоке растворяем сахар,добавляем растительное масло и взбитые  яйца,ваниль.Эту смесь соединяем с опарой и замешиваем тесто.Мука,конечно же просеянная три раза,это обогащает ее кислородом и тесто поднимается намного быстрее, будет пышное и нежное.
Тесто не должно быть очень крутым,слегка липнущее к рукам.На последнем этапе замеса,руки лучше макать в растительное масло и так вымешивать тесто.
Готовое тесто выкладывем в смазанную растительным маслом миску или катрюлю,хорошенько накрываем крышкой и ставим в теплое место для подхода.Когда тесто увеличится в 2-3 раза,можно уже раскатывать для пирога,а можно и обмять его и дать подойти еще раз.Все зависит от времени-есть ли оно у Вас.:)
Когда тесто готово,раскатываем его в пласт толщиной примерно 1 см.Смазываем повидлом и присыпаем орехами.Скатываем в рулет.Хорошо защипываем шов и края.Переворачиваем швом вниз.Острым ножом,смазанным маслом,делаем надрез по всей длине рулета,не прорезая самый нижний слой.
В форму смазанную маслом и обсыпанную мукой начинаем выкладывать рулет следующим образом-через каждые 5-7 см,перекручиваем рулет восьмеркой,жгутом.Края рулета соединяем и защипываем.
Смазываем яйцом и ставим в теплое место для подъема.,когда заметно увеличится ,печем в прогретой духовке при температуре 200 градусов,минут 20-30.
Приятного аппетита!


[600x424]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Абрикосовый джем - это нечто неземное. И для меня недоступное. Я имею ввиду настоящий джем - сваренный из спелых абрикосов.
Жанико 01-02-2014-20:45 удалить
Ответ на комментарий Вита_ВитаВ # Понимаю тебя! Абрикосы нежный фрукт, даже у нас, последние годы, редко бывает хороший урожай.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витый пирог с орехами и абрикосовым повидлом. | Жанико - Дневник J.L | Лента друзей Жанико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»