Гоми-мамалыга. Густая каша из кукурузы крупного помола.Самое вкусное гоми в Западной Грузии, и кукуруза там особая и варить умееют лучше всех и едят каждый день, даже вместо хлеба. Чаще всего едят гоми с сыром,но также очень вкусно и с блюдами из ореха-различными пхали,сациви,баже,с жареным цыпленоком и поросенком, макая в огненную менгрельскую аджику.Кукуруза крупного помола называется-гергили, похожа на дробленый рис.То,что это очень полезно, даже и говорить не нужно.Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами медью и никелем,хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Не буду засорять вам мозги,кому интересно-почитайте в интернете .
1 кг гергили
100-150 г кукурузной муки мелкого помола
вода 1/3
Самое главное хорошенько промыть гергили от шелухи. Чтобы не вымыть весь крахмал, промываем в одной воде, не меняя. Заливаем крупу водой, рукой помешиваем, шелуха всплывает, сливаем воду через сито в глубокую миску ,шелуху из сита выбрасываем, а воду опять заливаем в крупу и так несколько раз, пока в сите,при сливе воды, почти не останется шелухи.Чем качественнее это будет сделано,тем белее и нежнее получится гоми.
Промытую крупу высыпаем в казан, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и периодически помешивая деревянной ложкой долго варим до готовности.желательно на рассекателе.Примерное время варки 2 часа. Если вода выпарится и гоми начнет густеть, подбавляйте воду, иначе есть опасность, что гергили останется недоваренным. Оно должно очень хорошо развариться.Когда гергиле будет готово,всыпаем кукурузную муку мелкого помола,чтобы загустить гоми.Хорошенько помешивая,чтобы не было комочков. Минут через двадцать,гоми будет готово.Не забывайте помешивать,иначе все пристанет . Огонь должен быть маленьким.
Готовое гоми,смоченой в воде ложкой, выкладываем на тарелки. Сыр -сулгуни или имеретинский, режем дольками и кладем в грячее гоми.Сыр плавится, растекается выпуская свой сок- это очень вкусно! Кушать, конечно, нужно в горячем виде.
Приятного аппетита!
P.S. Хочу добавить,что если очень хочется,а достать крупномолотую кукурузу невозможно,то сварите рис размазней и загустите его кукурузной мукой мелкого помола.Вкус конечно немного будет другой,но все равно,будет вкусно!
[600x546]