Киш-это открытый пирог.Есть множество его разновидностей-с мясом, шпинатом, грибами, с рыбой.Мой- с зеленой фасолью. Думаю худеющие,но любящие вкусно покушать,оценят!:)
Тесто для пирога, тоже может быть разным-слоеным, песочным, пресным, дрожжевым.Абсолютна демократия! Выбирайте то, что вам по вкусу.
Теста-мало, не сдобное, клетчатки-навалом! Вполне идет как самостоятельное блюдо.Чашечку чая-кофе и ужин- завтрак обеспечен.
В теплом виде мне нравится больше.
Тесто
1 стакан мацони,кефира, сметаны (не жирной, чем кислее,тем лучше! Заодно почистите свой холодильник!:-)) )
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч.л сахара
1 ч.л. разрыхлителя или ч.л. без верха соды и щепотка лимонной кислоты2 стакана муки, примерно , точнее сказать не могу,не измеряла,простите! Тесто должно слегка липнуть к рукам.
Начинка.
У меня была зеленая фасоль моего консервирования, довольно много.Ушло полторы 2-х литровых банки. Все зависит от размера формы для выпекания. У меня 24 см. в диаметре.
3 головки репчатого лука
50 мл. растительного масла
свежая зелень киндзы-довольно много или ваша любимая зелень-чем больше,тем вкуснее будет!
чабер (кондари)- пока не сезон, добавила сушеный
черный молотый перец
3 яйца
сыр-количество и сорт-на ваш вкус.
Фасоль слить, измельчить в блендере или через мясорубку, выделившуюся жидкость по возможности слить.
Лук нарезать и обжарить до золотинки, добавить пюре из фасоли и томить его на сковородке пока не выпарится вся жидкость.Затем посолить, добавить все специи и мелко нарезанную зелень.Отставить.
Когда немного остынет, добавить сырые взбитые яйца, 2 столовые ложки яичной смеси отделить,она понадобится для смазки прирога.
В мацони добавить соль, сахар, яйцо, разрыхлитель, масло растительное- все размешивать венчиком, не особо напрягаясь.В конце просеянную муку. Замешиваем нежное,эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
Форму смазываем маслом.
Тесто раскатываем в круг, больше диаметра вашей формы. Накрываем тестом форму и укладываем так,чтобы получились бортики- коробочка для начинки.Лишнее, свисающее, тесто обрезаем проведя скалкой по форме. Из остатков можно слепить пирожочек. У меня получился один:)
Выкладываем начинку на тесто, выравниваем,сверху обмазываем взбитым яйцом и присыпаем тертым сыром.
Печем в предварительно прогретой духовке,на среднем огне,примерно 30 минут.
Приятного аппетита! [600x450][600x369][600x404] [600x450]