Эта вкусная травка, растет как сорняк, но есть и огородные культуры. Вот,что нашла о ней в интернете :
"портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и
римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи
и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в
средние века у арабов оно считалось «благословенным»;
• в Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию,
где в 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в
другие европейские государства."
В нем много витамина С, каротина, витаминов группы В, минеральных солей, полезен для диабетиков, лечит почки, печень, от импотенции помогает, при цинге, дизентерии, хорошее мочегонное - короче, кладезь всяких полезностей!
А у меня в семье, не зная о лечебных свойствах, любят его за остренький, пряный вкус. Отлично подходитк к мясу, рыбе, картофельному пюре. Приготовить его проще простого! 10 минут и салат готов.
Дандури консервируют на зиму, только нужно очень хорошенько соблюдать правила консервации, потому что были случаи отравления ботулизмом.
Веточки дандури, перебираем, хорошенько моем под проточной водой. Опускаем в кипящую, хорошо подсоленную воду и варим минут 5, веточки должны стать мягкими, но не перевариться. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и заправляем толченым чесноком, уксусом и растительным маслом. Все по вашему вкусу. Можно есть сразу, можно дать настояться. Хорошо хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
[275x206]