Рецепт получился случайно, убирала в холодильнике. Такого удовольствия от выпечки, давно не получала.Нежный влажный бисквит, с насыщенным шоколадным вкусом и с пряным ароматом корицы.Кусочки орехов приятно оживляют это нежное безобразие-иначе не назовешь, потому что сразу съела три куска :-)) и это после обеда.
Если промазать кекс кремом и сверху облить шоколадной глазурью, то получится очень вкусный торт.
400 мл смеси-майонеза и сметаны.Сметаны было 1/3
2 яйца
300 г сахара
50 г маргарина
3 столовые ложки какао
1 чайная ложка хорошего растворимого кофе
0,5 чайной ложки корицы
1,5 чайной ложки соды или 2 чайные ложки разрыхлителя
щепотка лимонной кислоты( если используем соду)
2 стакана муки с небольшой горочкой(1 стакан= 250 мл)
2 горсти грецких орехов ( орехи можно взять любые)
Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем какао, корицу, кофе (кофе разводим в одной чайной ложке воды).Продолжая взбивать добавляем размягченный маргарин. Отдельно смешиваем маонез и сметану, добавляем в эту смесь соду и лимонную кислоту или же разрыхлитель, хорошенько перемешиваем пока смесь не начнет пузыриться.Соединяем ее с яичной смесью, затем, постепенно добавляем муку, хорошенько смешивая миксером.
Орехи прокатать скалкой, или нарезать ножом на средние кусочки.Мельчить не надо. Вкусно, когда попадается большой кусочек.
В форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, выкладываем тесто, оно получается тягучим, не очень жидким. Хорошенько разровнять и печь в прогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно 40-50 минут. Зависит от формочки, чем выше формочка, тем дольше печется.
Кекс очень хорошо поднимается, так что учитывайте это при выборе формы.
Приятного аппетита! [600x435][600x450]