Простой домашний тортик, со сгущенкой и маслом.Привет из счастливого детства! Из поры, когда все продукты были натуральными-масло, было настоящим сливочным маслом, сгущенка- только из молока и сахара, без всяких растительных добавок. Тогда не думали о калориях, а ели все с удовольствием и столько, сколько влезет!
Тортик вкусный, много какао, вишня пьяная добавляет кислинки. Бисквит средней плотности в пропитке не нуждается.Хотя кто любит влажные торты, можно пропитать сиропом с коньяком. С чашечкой чая-истинное удовольствие! Очень прост и быстр в приготовлении,можно справиться за 1 час. Не капризный, всегда получается удачным, испортить, просто не возможно! Пеку его, когда жду неожиданных гостей. Очень выручает.
Тесто
3 яйца
250 г сахара
100 мл сметаны
100 г маргарина
ваниль
2 ст. ложки какао
1 пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды и щепотка лимонной кислоты
1,5 стакана муки (1 стак=250 мл) набирать с небольшой горкой
Крем
0, 5 банки сгущенки
130 гр сливочного масла
1 ст.л. коньяка
ваниль
100-150 г вишни (может быть свежая, из варенья, из наливки). Свежую вишню и из варенья-заливаем коньяком и выдерживаем хотя бы 5-6 часов, а лучше сутки. Если вишня из наливки, ничего с ней делать не надо, она уже пьяная :)
Глазурь
125 г сахара
3 с горкой чайных ложки какао
2 ст.ложки молока
ваниль
50 г сливочного масла
Взбиваем миксером яйца с сахаром до пышной пены, добавляем какао, затем размягченный маргарин, затем сметану, в которой развели соду с лимонной кислотой или разрыхлитель, ваниль. Все перемешиваем и постепенно всыпаем муку.
Форма диаметром 22-24 см. смазываем маслом, обсыпаем мукой.
Печем в прогретой духовке на среднем огне минут 20-30. Не перепекать, иначе бисквит будет сухой. Готовность проверить палочкой, должна быть сухая.
Пока печется бисквит, взбиваем крем.
Размягченное сливочное масло взбиваем до тех пор, пока оно не увеливчится в трое и появятся так называемые "пики", затем постепенно вливаем тоненькой струйкой сгущенку, не торопимся, чтобы крем не свернулся. Добавляем ваниль и коньяк.
Готовый, остывший бисквит разрезаем на два коржа.Если любите влажный бисквит, пропитайте его или вишневой наливкой, или сахарным сиропом с коньяком (100 г сахара на 100 гр воды-закипятить и добавить 1 ст. л. коньяка). Большей частью крема смазываем нижний корж. Выкладываем на него вишню. Вторую половинку коржа, смазываем оставшимся кремом со стороны разреза и накрываем нижний корж. Верх торта заливаем глазурью.
Глазурь.
Сахар,какао, ваниль и молоко доводим до кипения и варим до растворения сахара на небольшом огне.Как только начнет пузыриться довольно крупными пузырями, добавляем масло и варим 2 минутки, не больше.
Горячей глазурью сразу же заливаем торт.
Не рекомендую ставить торт на сквозняк, от этого глазурь мутнеет и мокнет.
Выдержать тортик несколько часов для пропитки, ну а если нет терпения, можно есть сразу! Не забудьте поставить чайник.:)
Приятного аппетита! [600x450] [599x600] [600x393]