• Авторизация


Чурчхела 20-01-2014 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По многочисленным просьбам пишу этот рецепт. Лакомство древнее, очень полезное. Все продукты натуральные.Так что, сплошная польза! Вот только не каждый сподвигнется на это дело, очень уж трудозатратное. Сама я делала чурчхелы очень давно, когда дети были маленькими и то, ради интереса попробовать все самой. А так, захотелось чурчхелу-пошел на базар и купил, и возиться не надо. Обычно покупаем к новогоднему столу. Обязательно должно быть на столе-гозинаки, сушеный королек (хурма) и чурчхела.
В Западной Грузии и Восточной, чурчхелы делают по- разному. В Западной , татару-это загущенный мукой виноградный сок, варят из кукурузной муки, а в Восточной, из пшеничной. Есть и третий вариант, когда муку смешивают, берут половину кукурузной, половину пшеничной.
 Из татары на кукурузной муке получаются толстые, мягкие чурчхелы, а из пшеничной, они более тонкие и крепкие. Тут уж кто что любит. Кто любит больше оболочку, а кому вкуснее есть побольше ореха.

 Ну, кто горит желанием-читайте!

Начинаем с ореха, он может быть грецким, можно делать и из фундука. Очищаем орехи от скорлупы.Зерно грецкого ореха нужно порезать на 4 части. Фундук должен остаться целеньким.
Отбираем только самые хорошие орешки, без всякого изъяна, иначе он потом испортится в готовой чурчхеле и заплесневеет, что испортит вам все удовольствие.

 Берем хлопчатобумажные нитки №40, нарезаем их длиной по 22 см. Вдеваем в очень тонкую иголку и начинаем нанизывать орехи. В первый кусочек  ореха, нитку  продеваем дважды, чтобы получилась петелька, иначе все орехи с ниточки будут соскальзывать. Аккуратно нанизываем орехи на нитку, пока она не закончится. Орехи должны плотно прилегать друг к другу, чтобы между ними не было пространства. На конце нитки с орехами, нужно сделать петлю из ниток № 10, за эту петлю будут подвешены чурчхелы для просушки. Сушат чурчхелы нанизав их петельками на палку, обычно это делается на балконе, чтобы был поток свежего воздуха.
Еще одни нюанс, орехи должны быть сухими. Если в них есть влага, то нужно их подусушить пару дней, иначе орех испортится внутри чурчхелы.


 Теперь варим татару.

Для этого нужен чистый, свежевыжатый сок белого винограда сладкого сорта. Это в идеале! Я готовила и из сохраненного, прокипяченного сока.

На 3 литра сока, понадобится примерно 500 г муки.Тут уж сами решайте какую муку вы будете использовать. Главное условие-мука должна быть просеяна. А если берете кукурузную, то она должна быть самого мелкого помола.

 В посуду с толстым дном наливаем виноградный сок и даем ему закипеть, варим, пока не перекипит вся пенка, процеживаем и выливаем обратно в туже кастрюлю. Часть сока охлаждаем и разводим в ней муку, чтобы не было комочков. В кипящий виноградный сок, непрерывно помешивая деревянной ложкой, постепенно вливаем мучную смесь и на медленном огне, постоянно помешивая, варим до тех пор, пока на стенках кастрюли не будут образовываться "корочки". Когда татара хорошенько загустеет, берем ниточку с нанизанным орехом, опускаем в кастрюлю и помогая ложкой, хорошенько обмакиваем орехи, чтобы они были покрыты со всех сторон. Держим над кастрюлей минутку, чтобы стекло все лишнее и подвешиваем чурчхелу за петельку для просушки.Между чурчхелами должно быть расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.
Как только сверху образуется корочка, можно уже кушать. Сколько это займет дней, сказать точно не могу, это зависит от температуры воздуха, от влажности.
  Приятного аппетита!
[600x450]
[600x570]
[600x450]
Вот так все происходит.

[600x450]
   
Тетеньки продают чурчхелы из фундука.
[600x542]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Это необыкновенно вкусно!)))
Жанико 21-01-2014-00:52 удалить
Ответ на комментарий Сестрица_Б # Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чурчхела | Жанико - Дневник J.L | Лента друзей Жанико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»