Традиционный грузинский десерт из виноградного сока загущенного мукой. Похож на очень густой кисель. Кому лень делать чурчхелы, а очень хочется, можно сварить пеламуши, посыпать орехами и наслаждаться.
Способ приготовления, одинаков по всей Грузии, только есть разница в составе- в Западной Грузии готовят из кукурузной муки, в Восточной из пшеничной, третий вариант- кукурузную и пшеничную муку смешивают. Лично мне нравится-смешанный вариант. Еще один нюанс, если хотите получить пеламуши с ароматом вина, то добавляем 100 мл натурального сухого красного вина. Еще непременное условие-виноградный сок должен быть натуральным, из черного винограда, сорт "Изабелла" идеально подходит, но если нет, варите из того что есть :)
1 литр натурального виноградного сока из черного винограда
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана кукурузной муки
3 столовые ложки сахара (по вкусу, пробуйте)
100 мл сухого красного вина (по желанию)
ваниль-совсем крошечку
В небольшом количестве холодного виноградного сока разводим муку, чтобы не было комков. Остальной сок с вином, доводим до кипения в кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием. Когда сок закипит, через ситечко вливаем мучную смесь и непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варим минут 15-20 до полного загустения.Пробуем на вкус, если не сладко, добавляем сахар и немного ванили.
Берем мелкие тарелочки, блюдечки, пиалки, смачиваем водой и наполняем горячим пеламуши, верх разравниваем мокрым ножом. Украсить орехами можно как и сверху, так и прослоить пеламуши. Для этого на дно пиалки кладем несколько орешков, затем слой пеламуши, примерно в 1 см и так до верха пиалы. [600x495]
Даем пеламуши остыть и десерт готов. Многие любят есть и в теплом виде.
Приятного аппетита. [600x450]