Вспомним давно позабытое. Сейчас редко кто катает сам лапшу, такой богатый выбор в магазинах, но иногда хочется вспомнить, как это было :)
Конечно же, для такого супчика желательно домашнюю курочку, вскормленую кукурузой, от этого жирок у нее желтенький и бульон получается очень красивый-золотистый и ароматный. Но, если мы думаем о ненужном холестерине, то варим супчик из магазинной, тощей курицы :)
Начинаем с лапши:
2 яйца ( 4 желтка, если делать яичную лапшу)
2 пол скорлупки воды
щепотка соли
муки столько, чтобы получилось крутое тесто
Яйца, вода, соль-хорошенько взболтать и постепенно добавить просеянную муку. Замесить крутое тесто. Вымешивать хорошо, чтобы получилось однородное и пластичное, периодически бахая его об стол. Скатать тесто в шар и накрыть миской, облитой кипятком. Дать постоять 30 мин для набухания клейковины.
Разделить тесто на несколько частей . Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной примерно 1-2 мм, но некоторым нравится потолще. Дать лепешкам минут 10 на подсушку , но если нет времени, можно нарезать сразу, припылив мукой.
Нарезать можно двумя способами- свернуть каждую лепешку рулетом и нарезать кусочки шириной 2-4 мм, или же нарезать пласты на полоски нужной ширины сложить их в стопочку и нарезать нужной вам толщины.
Нарезанную лапшу распотрошить руками и разложить для просушки. Чем дольше сохнет, тем лучше. Хорошо высушенную лапшу можно долго хранить.
Пока лапша сохнет, варим бульончик.
Заливаем курицу холодной водой, даем закипеть, снимаем пенку. Если курица не свежая, а замороженная из магазина, то я всегда первую воду, как только курица закипит- сливаю. Во первых удаляю все консерванты, которыми обрабатывают птицу, во вторых избавляюсь от нехорошего холестерина, в третьих бульон становится намного прозрачней и ароматней.
К курочке добавляем морковь, целую головку лука очищенную так, чтобы остался хвостик, иначе лук при варке расползется, букетик петрушки, желательно с корешками, пару лавровых листиков, пару горошин душистого перца. Варим до готовности курицы, желательно не переварить, иначе бульон теряет прозрачность и становится "молочным". Достаем курицу, удаляем кости, а кто не любит шкурку, то и ее обдираем. Нарезаем ее на порционные кусочки, и затем добавляем в тарелку по желанию.
Из бульна вылавливаем лук, петрушку, лавровый лист и горошины перца, свою миссию они выполнили. В кастрюльку с кипящим бульоном, подсоленым, засыпаем лапшу, варим минут 3-5, посыпаем свеженарезанным укропом и сразу же отставляем. Лапша готова!
Приятного аппетита! [600x450]