Пряное,ароматное, сытное блюдо. Очень полезное, фасоль содержит много железа и растительного белка. Для вегетарианцев оно самое!Хорошо так же во время длительного поста, не так ослабевает организм.
500 г красной фасоли (не принципиально)
2 головки лука
1 пучок свежей киндзы
0, 5 чайной ложки кондари (чабрец, тимьян)
1 чайная ложка молотых семян киндзы (кориандра)
0,5 чайной ложки уцхо сунели ( пажитник, шамбала)
красный молотый перец по вкусу
50 мл растительного масла
соль
Если нет сухих специй, можно обойтись красным молотым перцем и свежей киндзой.
Лобио замачиваем на ночь, промываем, затем заливаем водой так, чтобы только покрыло. Доводим до кипения и сливаем воду. Наливаем холодной воды, на два пальца выше лобио и варим до готовности. Если будет необходимо, подливаем воду в процессе варки. Если нет времени для замачивания на ночь, то меняем воду после закипания 2 раза. После этой процедуры, вздутие живота отменяется.
Лобио должно хорошенько отвариться, чтобы мякоть внутри была мягкая, но не развариться. Бубочки должны остаться целенькими.
Пока лобио горячее, заправляем специями, солим, засыпаем нарезанной зеленью, луком-полукольцами, поливаем маслом и осторожно перемешиваем. Можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасное дополнение к блюду - различные соленья.
Приятного аппетита!