Традиционное блюдо грузинской кухни, можно сказать одно из основных, как у украицев-борщ. Полезно, сытно, эквивалент мясу, сплошные плюсы. Есть конечно и минусы- не все могут часто есть бобовые, но чтобы не было проблем при переваривании, лобио замачивают на ночь или же при варке, сливают первую воду, после того как закипит.
Многие умеют готовить лобио, но у всех свои заправки и от этого вкус обыкновенной фасоли кардинально меняется .
500 г лобио
1 луковица
50-100 мл растительного масла
0,5 ч.л. молотых семян кориандра
1/4 часть ч.л. кондари (чабрец) если свежий то несколько веточек
0,5 ч.л. уцхо сунели (пажитник)-можно исключить
красный молотый перец
2-3 зубочка чеснока
1 пучок свежей киндзы
соль
По желанию можно добавить пол стакана перемолотых грецких орехов, вкус очень обогатится, но добавляется калорийность и "тяжесть" блюда для желудка.
Отваренное до полной готовности и по всем правилам лобио, сцеживаем, отвар не выливаем, сливаем в мисочку. Лобио толчем толкушкой так, чтобы больше половины зернышек превратилось в пюре, а часть осталась целеньким.
Слитый в мисочку отвар за это время отстоится. Сливаем прозрачный верхний слой, а гущей разводим лобио до желаемой густоты. Возвращаем лобио на огонь, доводим до кипения, добавляем специи, заправляем зажареной до золотинки луковицей. Пробуем на соль-перец, добавляем толченый чеснок, зелень и сразу отставляем, иначе пропадет весь аромат.
Кушать лобио нужно с соленьями- цицакой, соленым чесноком, с красной гурийской капустой,с зелеными засоленными помидорами, горячим лавашом и запить рюмочкой виноградной чачи ( самогонки) :) [600x450] [600x450]
Приятного аппетита!