Одно их многочисленных видов пхали. Очень полезное! В ботве свеклы много витаминов, клетчатки и кроме того, это очень вкусно!
Не пугайтесь количества, когда ботва сварится, и отожмется, останется очень мало. Ботву старайтесь купить молоденькую, без жестких, огрубевших листьев. Если с ботвой будут маленькие головки свеклы, очень хорошо!
1 кг свекольной ботвы
1 стакан (250 мл) грецкого ореха
1 ст. ложка уксуса
1ч. л. молотых семян кориандра
1 ч.л. уцхо сунели (пажитник)
1 большая головка репчатого лука
3-4 дольки чеснока
1 большой пучок свежей киндзы
красный молотый перец по вкусу
соль
Ботву опустить в кипящую воду, дать повариться минут 4-6, чтобы толстые части стебля стали мягкими, но чтобы ботва не потеряла свой цвет. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Отделять частями и хорошенько отжать всю жидкость, чем лучше будет отжато, тем вкуснее будет пхали. Водянистое пхали никуда не годится.
Пропустить через мясорубку орехи и отжатую ботву.
Лук мелко нарезать. Я люблю в сыром виде, но можно его и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Киндзу нарезать как можно мелко. Добавить все специи, уксус и хорошенько все вымесить. Лучше это делать руками, получится наиболее однородная смесь. Попробовать на вкус, добавить того, чего не хватает.
Подается на стол украшенное зернами граната, луком, в виде шариков как у меня. Все зависит от вашей фантазии.
[600x450]
[600x450]
Приятного аппетита!