Не претендую на аутентичность рецепта, все же не настоящий, на сковородке, а не в специальной печи испеченый, но вполне годится! Разницы я не заметила. Сейчас так много готовят из лаваша разных закусок, рулетиков, думаю, пригодится многим, тем более что испечь его пара пустяков! Хлеб кочевников, им было не до изысков не не до длительной возни.
250 мл теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
З стакана (250 мл) муки
Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, как растворятся, добавить сахар, подождать минут 5, как появится шапочка из пены, можно добавлять соль, оставшуюся воду, масло и муку. Замесить эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. Муки может понадобится чуть меньше, смотрите сами.Скатать из теста колобок и в теплую смазанную маслом кастрюльку. Накрыть крышкой и в теплое место для поъема. Тесто поднимается очень быстро, в нем нет никакой сдобы, поэтому оно очень легкое.
Готовое тесто делим на 10 кусочков, у меня сковородка 30 см. в диаметре. Ориетируйтесь на свою.
Каждый кусочек раскатываем очень токо, буквально 1-2 мм.
[600x493]
[600x450]
Печем на сильно разогретой сухой сковородке буквально по пол минутки, как только лепешка белеет и появляются коричневые родинки, переворачиваем на другую сторону. Раскатайте сначала два, три лавашика, а потом начинайте печь, тогда будете успевать и переворачивать, и раскатывать следующий.
Готовые лавашики укладывайте стопкой и накрывайте полотенцем, чтобы они были мягкими. Когда остынут, храните в пакете.
[600x534]
[600x450]
Приятного аппетита!