• Авторизация


Cацебели 19-01-2014 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один из многочисленных грузинских соусов. Готовится на помидорной основе  и поэтому, в отличии от аджики, обладает более нежным вкусом, если не добавлять острый перец, спокойно можно давать детям. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, макаронами, рисом. Если добавить к яйцу, то получается прекрасный, ароматный помидорный омлет. Пару столовых ложек добавляю при варке борща, в храчо. При готовке рыбы в томатном соусе, добавляю к томатной пасте. В отличи от аджики, не вреден для желудка. Рецептуру даю в полном объеме, столько я закрываю на зиму. Кому нужно меньше, поделите все ингридиенты.

5 кг мясистых спелых помидор
3 кг красного болгарского перца
200-500 г острого красного перца (свежего)
200 г чеснока
1 стакан (200 г) молотых семян киндзы (кориандра)
0, 5 стакана уцхо сунели (пажитник)
0, 5 стакана имеретинский шафран
соль

Помидоры очистить от шкурки, любым удобным для вас способом-облить кипятком, или же разрезав пополам, потереть на терку  местом среза, шкурочка останется в руке. Если вас не беспокоят такие мелочи в виде -помидорной кожицы, то крутите помидоры на мясорубку или в блендере, не очищая.
Перец  острый и болгарский , нужно очистить от семян и тоже перекрутить.
Чеснок истолочь в ступе или же прокрутить-мясорубка, блендер.
 В кастрюлю, с толстым дном, выливаем тертые помидоры, перекрученные перцы и доводим до кипения. Варим минут 15-30 помешивая, чтобы не приставало ко дну. Время варки зависит от того, на сколько водянистые помидоры. Когда масса загустеет, добавляем соль, чеснок и все специи, хорошенько размешиваем, даем закипеть и отставляем. В горячем виде разливаем по банкам-бутылкам и сразу же закручиваем. Стерелизация не требуется. Отлично хранится до весны в прохладном месте.

[600x522]
[600x450]
Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cацебели | Жанико - Дневник J.L | Лента друзей Жанико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»