Рецепт из калорийного детства, когда не думаешь о том, что вредно и жирно - главное, вкусно!!!
В отличии от чисто песочного теста, это более воздушное и легкое, нежное,
мягкое. Корзиночки можно долго хранить в пакете, они не черствеют,
долго сохраняют свои вкусовые качества. Из многочисленных рецептов,
опробованных мною за долгие годы, этот остался любимым и единственым.
Из одной порции получается 50 корзиночек, это хватает на большую компанию!
Прослойку под крем, делаю из кизила, тертого с сахаром, он идеально
оттеняет сладкий крем своей кислинкой.
Вариантов украшения и наполнения-великое множество, все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Тесто
3 желтка
1 белок
250 г сливочного масла или маргарина
2 ст ложки мацони (йогурта, не густой сметаны)
1,5-2 стакана сахара (2 для сладкоежек)
щепока соли
1 чайная ложка соды+щепотка лимонной кислоты
1 пакетик ванили
3-3,5 стакана муки (мука бывает разная, иногда 3-х стаканов бывает не достаточно)
Развести
соду с лимонной кислотой в мацони. Яйца слегка взбить с сахаром,
добавить размягченное масло, яйца, соль, все перемешать, Добавить муку и замесить мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, получается
очень пластичным.
Разделить тесто на 5 частей, каждую часть на 10 кусочков.
Формочки, если железные, смазать маслом и обсыпать мукой, если тефлоновые или силиконовые-только маслом.
Кусочек теста, кладу на дно формочки и большими пальцами вращая по кругу,
распределяю тесто по всей формочке так, чтобы толщина была минимальная. В
процессе выпечки тесто настолько увеличивается в объеме, что почти
заполняет корчиночку.
Пеку в прогретой духовке на среднем огне минут 10, до легкого румянца, не упустите момент, корзиночки не должны перепечься!
Готовые
корзиночки сразу достаю из формочек, иначе потом это сделать намного
сложнее, формы у меня железные. Помогаю зубочисткой, осторожно, чтобы не повредить хрупкие краюшки.
Пока корзиночки остывают, взбиваю крем.
Крем
250 г сливочного масла или сливочного маргарина
1 банка сгущенки
ваниль
2 ст ложки коньяка
розовая и желтая пищевая краска
Для украшения черничное варенье. Можно черную, красную смородину.
Масло
комнатной температуры, такое -пластичное, взбить миксером, пока не
побелеет и не увеличится в 2, 3 раза, до состояния пиков, затем медленно,
очень тонкой струйкой вливаем, продолжая взбивать, сгущенку с ванилью и коньяком. Торопиться не надо, чтобы крем получился однородным, иначе не получатся красивые цветочки.
Делим крем пополам, одну часть красим в розовый, другую в желтый цвет.
Заполняем кондитерские шприцы с насадкой-фиалка, такая с острыми зубчиками.
Корзиночку
смазываем кизиловой пастой и украшаем цветочками. На каждый цветочек,
медицинским пинцетом выкладываем чернички, аккуратно, чтобы не повредить лепесточки.
Все! Корзиночки готовы! Завариваем крепкий чай!
Приятного аппетита!!!
[600x464]
[600x502]
[600x282]
[600x438]