Это блюдо широко известно за пределами Грузии, овеяно мифами и легендами по способу приготовления. На самом деле, проще ничего не может быть! "Чахохбили" в переводе, означает-тушение, томление. Это и есть тушеная курица в помидорах.
Напишу два варианта приготовления -классический и мой, адаптированный под капризы домашних.
1курочка (1 кг окорочка)
3-4 головки лука
1 кг помидор
1пучок киндзы
1 пучок петрушки
1-2 веточки рейгани (сиреневый базилик)
0, 5 ч. ложки молотого кориандра
щепотка красного молотого перца или же свежий зеленый острый перчик по вкусу
1 зубчик чеснока (по желанию)
соль
Классика.
Курицу нарезать на порционные куски. В казанке с толстым дном, в небольшом количестве растительного масла слегка обжарить кусочки, время от времени помешивая, как только начнет появляться румянец, засыпаем курицу средне нарезанным луком и постоянно помешивая доводим лук до легкого золотистого цвета. Затем добавляем очищенные от кожицы помидоры, порезанные на некрупные дольки и накрывам крышкой. Ни капли воды!
На медленном огне тушим до готовности мяса.Смотрим, когда курочка станет мягкой, нежной, легко будет отделяться от кости, солим, перчим, добавляем молотый кориандр, нарезанную зелень, зубчик чеснока-пластинками и сразу отставляем.Если помидоры очень кислые,можно добавить щепотку сахара.Чахохбили готово!
Кушаем, макая в чахохбили свежий лаваш.
С курицы обдираю кожу, нарезаю на кусочки и обжариваю ее в казанке, вытапливая жир, шкварки выбрасываю.(Это для тех, кто не любит жир и шкурку). Из мяса удаляю все косточки, нарезаю на небольшие кусочки. Выкладываю в казанок, пару минут обжариваю, чтобы чуть схватилось, побелело и засыпаю мелко нарезанным луком (это для тех, кто не любит лук). Помидоры тру на терку (это для тех, кто не любит кусочками ). Чтобы не мучиться обдиранием скальпа с помидор, режу их вдоль пополам и местом среза тру на терку, шкурка остается в ладони, а мякоть легко протирается. Этой массой заливаю мясо и весь остальной процесс повторяю, как в первом, классическом варианте. Такое чахохбили есть легче и приятней, потому что нет в нем косточек.
Для зимы, вместо помидор, можно использовать консервированные с мякотью и добавлять немного томатной пасты. Конечно, летнее чахохбили из свежих помидор, имеет особый вкус! Попробуйте сами, убедитесь! :)
Приятного аппетита! [600x450]