Самое вкусное, самое популярное (дежурное) блюдо лета и до глубокой осени, пока есть свежие овощи, парниковые не люблю! Вариаций на тему аджапсандали много, буду показывать постепенно. Начну с самого простого и самого полезного варианта. Все овощи сырые, без обжарки, только растительное масло, тушится на медленном огне. Очень полезно для кишечника-как метла чистит все кишки, очень полезно для сосудов-укрепляет, снимает холестериновые бляшки. Будучи беременной,врач мне очень советовала есть как можно больше баклажан. Так же очень полезно для тех, кто хочет похудеть без вреда для организма. Сплошные плюсы! А самый большой плюс-это очень вкусно!!!!!! Аналог этого блюда-турецкое "Имам баялды"
1 кг баклажан
1 кг помидор
2 больших головки лука
4 болгарских перца
много зелени-рейгани, киндза, петрушка, я беру по пучку
50 - 100 мл растительного масла
1 - 2 зубчика чеснока по желанию
немного зеленого острого стручкового перца (по вкусу)
соль
Баклажаны очистить, нарезать вдоль пластинками по 0,5 см. Если очень длинные, то еще поперк пополам.
Лук нарезать средним кубиком.
Помидоры колечками, ломтиками сняв с них кожицу.
Болгарский перец - кубиками
Зелень нарезать не очень мелко.
Кастрюльку лучше брать непригораемую, к эмалированной все прилипнет и пригорит.
На дно наливаем часть масла, затем все выкладываем слоями до тех пор, пока не закончатся продукты в следующем порядке :
Лук,баклажаны, болгарский перец, острый перец, лук, помидоры, присолить, полить слегка маслом, зелень. Верхний слой обязательно из зелени.
Ставим сначала на средний огонь, как начнет булькать, убавляем до минимума, но чтобы не прекратилось пыхтение. Тушить до готовности баклажан, они должны стать прозрачными, масло все должно подняться на поверхность. Аромат, который будет разноситься по дому, не даст вам возможность забыть о том, что у вас что-то на плите готовится. Вытащит даже из-за компа :)
Приятного аппетита!