• Авторизация


Слоеные хачапури 19-01-2014 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По популярности, пожалуй, стоят на первом месте! Продаются на каждом углу! Устоять сложно, когда проходишь мимо,  аромат свежеиспеченного слоеного теста,заставляет притормозить. Весь успех этих хачапури зависит от хорошего, правильного  теста. Сейчас можно купить готовое, довольно  хорошего качества. Но я, как всегда, дам свой рецепт, может кто-то захочет сделать тесто сам. Тесто очень удачное, проверено годами. Если соблюдать все указания, обязательно порадуетесь результату.

Тесто.

3 стакана муки (просеять)
1-2 желтка
1 ст. л. спирта или крепкой водки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. растительного масла
1 стакан холодной воды (250 мл )
щепотка соли
500 г маргарина

500-700 г сулгуни или имеретинского сыра
1 яйцо для обмазки

Муку просеять на стол горкой, сделать воронку, как кратер у вулкана. Отдельно взболтать желтки с уксусом, спиртом, маслом и солью, смешать с водой и понемногу вливая в в центр "вулкана", замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 3 части. Весь маргарин поделить на  9 частей. Маргарин  должен быть мягким, чтобы легко мазался на тесто.
Берем кусок теста, раскатываем в квадрат примерно 25 на 25 см и смазываем одним кусочком маргарина. Складываем так- одну половинку теста, накрываем второй, получается лента в три слоя. Затем с краев заворачиваем тесто внахлест друг на друга, получается толстенькая подушечка. Слегка раскатываем ее и отправляем в холодильник на 30 минут. И так 3 раза с каждым куском теста. После второго раза намазки, держать в холодильнике можно по 15 минут. Тесто накрывать пленкой, чтобы не заветрилось. Тесто выдержать в холодильнике примерно час и оно готово к употреблению. Лучше всего это делать за день раньше. Тесто хорошо хранится в холодильнике, главное его не переморозить.

Сыр натереть на крупной терке. Если сыр не жирный, добавить немного сливочного масла, если  влажный, добавить яйцо, а в идеале, ничего не добавлять. 
Раскатать пласт теста, нарезать его на квадраты, в серединку положить горкой сыр, свернуть углы конвертом, прищепнув в центре, чтобы не раскрылись во время подъема в духовке.Как произошло у меня-

[600x450]

 Для этого можно смазать слегка водой места соединения уголков, в центре хачапури. 

Кисточкой смазать хачапури взбитым яйцом. Печь в хорошо прогретой духовке при 220-250 градусов. Если не хватит жара, тесто просто растает и будет как подошва. Кушать сразу, горячими, в этом вся прелесть и весь вкус!
Приятного аппетита!

[600x450]
[600x450]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Синтез 19-01-2014-21:28 удалить
Спасибо. Действительно смотрятся очень вкусно.
Жанико 19-01-2014-22:56 удалить
Ответ на комментарий Синтез # Мои любимые!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слоеные хачапури | Жанико - Дневник J.L | Лента друзей Жанико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»