Эти хачапури, удивительно воздушные, мягкие, тают во рту! Неделю можно хранить в холодильнике разогревая на сковородке, подлив немного водички. Не отличить, только что испеченные или разогретые. Очень удобно, когда ждешь гостей и много чего нужно приготовить, а времени не хватает, да и крутиться на кухне не хочется, когда все за столом. Тесто очень удачное! Пеку из него различные пироги, пирожки, так что очень рекомендую. Кто ни пробовал, все просят рецепт.
Не удивляйтесь наличию соды и дрожжей в одном рецепте, так надо!
1 кг муки ( приблизительно )
500 мл мацони (йогурта натурального)
2 желтка
80 г сливочного масла или маргарина
0,5 ч л соды
1 ч л соли
1 столовая ложка без верха сухих дрожжей
1 кг сулгуни или имеретинского сыра
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды для активирования. В мацони всыпать соль, соду, добавить желтки, вспенившиеся дрожжи, хорошенько все перемешать постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Растопленное масло добавить в процессе замеса. Положить тесто в теплую кастрюлю смазанную маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Как увеличится в 2-3 раза, можно лепить хачапури.
Сыр трем на терку. Оставшиеся белки можно добавить в сыр ( не принципиально).
Поделить тесто на лепешки, в центр лепешки выложить сыр, его должно быть столько же, сколько теста. Лепешки сильно не раскатывать, диаметр, приблизительно 10-12 см, края тоньше середины, иначе потом сложно будет собрать в узелок. Тесто должно как бы обнимать комочек сыра и собираться на его макушке, в этом случае тесто равномерно распределяется по всей поверхности хачапури и не будет утолщений в какой либо его части. Эти маленькие нюансы имеют большое значение.
После того, как сыр " упакован", раскатываем нежно хачапури толщиной 1,5-2 см, толще не стоит. Выложить на припыленный мукой противень и оставить для расстойки. Как подойдут, печь в предварительно прогретой духовке на среднем огне до легкого румянца, затем достать, обмазать сливочным маслом и еще на пару минут вернуть в духовку.
Приятного аппетита!
P.S. Тесто такое желтенькое, потому что яйца от деревенской курочки.
[600x450]
[600x450]