• Авторизация


Када из дрожжевого теста 19-01-2014 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня испекла очень вкусную каду. В блоге у меня  есть несколько рецептов кады, но сегодняшняя пожалуй, самая удачная! Тесто изумительное! Очень мягкое, воздушное, отлично подходит даже в моей холодной кухне. Када получилась вкусная с орехово-лимонным ароматом, с молоком очень вкусно пошла! Из этого количества теста получается 2 пирога, кому много, делите все продукты пополам.

[600x450]

 

Тесто


250 мл молока
250 мл мацони (йогурт, кефир+сметана)
2 яйца
250 г сахара
200 г сливочного масла, маргарина
50 мл растительного масла
0,5 ч л соды
1 столовая ложка с горкой сухих дрожжей
ваниль
1 кг муки приблизительно
1 яйцо для обмазки

Начинка
2 стакана муки (1 стакан=250 мл)
1стакан сахара
150 г топленого сливочного масла
4-5 капель лимонной  эссенции или лимонного масла

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, как растворятся, добавить 1 чайную ложку сахара и немного муки, чтобы получилась смесь как густая сметана. Это опара. Пока опара подходит, нагреваем молоко, оно должно быть достаточно горячим, всыпаем в него сахар, кладем масло, ваниль, хорошенько размешиваем, чтобы растворился сахар и растаяло масло.Всыпаем в мацони соду, размешиваем и добавляем в молоко. Отдельно взбиваем вилкой яйца и вводим в молочную смесь, она уже не такая горячая, так что яйца не свернутся. Все это  делается для того, чтобы тесто легче и быстрее поднималось.Просеянную муку всыпаем понемногу и замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. На последнем этапе, когда чувствуете, что муки уже достаточно, на рабочую поверхность налейте растительного масла и вымесите хорошенько тесто, оно  должно быть пластичным и однородным. Поставить тесто в теплое место для подъема.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Если нет  топленого масла, то можно взять сливочное, только грамм на 50 больше, растопить его и покипятить минут 5-10.
2 стакана муки высыпать на сухую сковородку и подсушить ее до золотистого цвета все время помешивая, иначе подгорит.

[600x450]

 Мука приобретет ореховый вкус. Показываю разницу в цвете муки.

[600x414]
Остудить муку и масло, затем все перемешать с сахаром, добавив лимонный ароматизатор.

[600x450]
[600x450]
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно его обмять и дать еще раз подойти, но можно обойтись и без повторов. Тесто поделить  на 2 части. Дальше выбор за вами, что из него  лепить. Я , насмотрелась в интернете, разных выкрутасов из теста ( Валентины Цукман) и очень захотелось попробовать. Скажу одно, начинка для таких выкрутасов, должна быть не такая сыпучая, как у меня. Хоть и были небольшие сложности, удовольствие от работы с тестом, я все равно получила!
Хотелось мне сделать вот такой веночек, но рулет оказался слишком большим и толстым, в круг все уложить не получилось.

[600x450]
Пришлось укладывать по  диагонали.
Раскатала пласт, насыпала начинку, хорошо ее утрамбовала, свернула рулет, защипала, перенесла на противень, иначе потом невозможно это сделать.
[600x450]
Разрезала на дольки и каждую дольку перекидывала то вправо, то влево. Получилась такая завитушная косичка.
[600x450]
 Смазала ее яйцом ,
[600x450]
 поставила для подъема, когда хорошо подошло тесто, отправила в прогретую духовку на средний огонь, до зарумянивания.

[600x450] [600x364]
Вторую часть теста, она оказалась немного меньше первой, поделила на 3 части, раскатала 3 круглые лепешки диаметром 28 см, собирала все  сразу на противне. На первую лепешку высыпала половину начинки,
[600x408]
накрыла второй лепешкой, опять присыпала начинкой и сверху накрыла третьей лепешкой. Затем поделила лепешку на 8 секторов, делала это  с помощью линейки. Острым ножом надрезала каждый сектор отступив от центра на 3 см. Затем надрезала каждый сектор в серединке, не доходя до края и подвернула углы каждого треугольника вовнутрь, делая круглые лепесточки. Смазала яйцом и  пекла до красивого цвета.
[600x450]
[600x411]
Уф...... писать дольше, чем делать! Устали читать??? Еще немного помучаю! :-))))
Вот такую еще пекла красоту! Тут в начинке молотые грецкие орехи с сахаром. Только лепешек - 4 штуки.

[600x450]
[600x537]
[600x450]
[600x450]
[600x477]
А это сложное сооружение в виде цветочка - рулетики кады с яблочными дольками и одинокая улитка, которая не влезла в букет :) Мука в этой каде не обжарена , потому такая светлая, она с лимонным вкусом. 

[600x450]
[600x557]
[600x501]
[600x565]
[600x313]
Кто любит возиться с тестом, думаю все оценит.
Приятного аппетита!
  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Синтез 19-01-2014-21:20 удалить
А как переводится слово када? Сейчас уже половина десятого вечера, а я смотрю и читаю Ваши рецепты и страшно хочу есть, но ведь нельзя же так поздно. Пойду возьму морковку и дальше буду читать... Спасибо.
Жанико 19-01-2014-22:59 удалить
Ответ на комментарий Синтез # Када не переводится. Эта выпечка у всех народов Закавказья называется одинаково. И у армян, у азербайджанцев и у грузин. Прошу прощения, только вечером было время заняться дневником ))
Синтез 19-01-2014-23:06 удалить
Ответ на комментарий Жанико # Жанна, прошу прощения - Вы меня не так поняли. Я имела ввиду, что нельзя есть так поздно. Поэтому я с удовольствием лопала морковку и читала Ваши вкусные рецепты. Еще раз спасибо...
Жанико 19-01-2014-23:08 удалить
Ответ на комментарий Синтез # Леночка! Я все правильно поняла! Сама страдаю от этого! Насмотришься на картинки и тянет к холодильнику )))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Када из дрожжевого теста | Жанико - Дневник J.L | Лента друзей Жанико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»