Украшение любого стола. Прекрасная закуска! Повышает аппетит! А как хрустит! Отлично гармонирует с картошкой в любом виде. Ну и полезная очень, это всем известно, а в таком виде, сохраняются почти все витамины.
2 кг цветной капусты
2 свеклы, очень насыщенного цвета
100 г сельдерея веточками
1-2 стручка острого перца
1 головка чеснока
Рассол
70 г соли на 1 литр воды
Капусту помыть, разделить на соцветия. Чеснок очистить, перец нарезать
колечками, сельдерей помыть и оставить веточками. Свеклу очистить и
натереть на крупной терке или же нарезать тонкими пластинками.
На дно банки уложить часть веточек сельдерея, чеснок, перец, часть свеклы, капусту, повторять слои до заполнения банки.
Количество рассола расчитать просто, его понадобится половину от объема
банки +, - 100 мл. Если банка 3-х литровая, рассола поместится 1,5
литра.
Если засаливаете капусту в холодное время года, то соль
нужно разводить очень горячей водой и сразу заливать капусту, быстрее
начнется процесс брожения. Если еще тепло, то можно холодной водой,
прямо из-под крана.
Пока капуста не просолится, держать ее нужно в
помещении, как закончится процесс брожения, вынести на холод. Банку
закрыть пластиковой крышкой. Если хотите сохранить капусту на длительное
время, слейте рассол, закипятите его и сразу же залейте капусту, дайте
постоять 20 минут прикрыв банку крышкой, слейте и повторите кипячение рассола.
Как зальете во второй раз, сразу закатайте жестяной крышкой. В таком
виде может храниться и два года.
[600x485]
[600x402]