Очень воздушный, влажный, легкий, так как мало жира, кисленькие яблоки и глазурь на лимонном соке, очень гармонируют с бисквитом.
[600x511]
Тесто
2 яйца
150 г сахара
250 мл мацони (йогурт, сметана+ кефир)
100 мл растительного масла без запаха
2 стакана муки ( 1 стакан= 250 мл) 1 ч ложка разрыхлителя или смесь 1 ч ложки соды и щепотки лимонной кислоты
2 больших яблока кислого сорта
50 г изюма
2-3 ст ложки алкоголя
50 г рубленного миндаля
50 г сливочного масла
Глазурь
50 г сахарной пудры
1- 1,5 ст ложки лимонного сока
Коньяк подогреть и залить промытый и очищенный от хвостиков изюм и настоять минут 30. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле вместе с порубленным миндалем до золотистого цвета. Взбить яйца с сахаром, добавить мацони, растительное масло, перемешать и по частям добавлять просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Долго не перемешивать. Изюм присыпать мукой и добавить в тесто вместе с коньяком, яблоки тоже, слегка присыпать мукой и вмешать в тесто, только без фанатизма, чтобы не получилось пюре. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять. Печь в прогретой духовке минут 30-40 при температуре 200 градусов.
Глазурь
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и нанести на еще теплый кекс, лучше покрывается и равномерно растекается. У меня был маленький кусочек лимона и потому глазури получилось мало, скудненько.
Приятного чаепития!
[600x450]
[600x450]