Готовлю по этому рецепту лет 20, если не больше, Мой сын нашел этот рецепт в журнале "Охота. Рыбалка" были такие брошюрки небольшие, кто-то удачно избавлялся от макулатуры и осчастливил мое дитя :-)) Немного облагородив рецепт специями, пользуюсь с большим удовольствием. Достоинства его в том, что совсем не трудоемкий и не пахнет на весь дом рыбой, только разносится приятный аромат приправ. Что интересно, с настоящими шпротами , рыбу приготовленную таким способом, роднит только цвет ( и то не всегда) и то, что ее можно есть с костями, они крошатся как в консервах. В остальном - и рядом не лежала . Рыба получается очень ароматная, пряная,с приятной кислинкой. Пропадает ярко выраженный рыбий вкус, что для меня важно, хорошо сохраняет форму, можно давать детям кости не опасны, прекрасно подходит для салатов и что тоже не маловажно по цене одной консервной баночки можно приготовить пол кг. рыбы, намного вкуснее и ароматнее.
[600x459]
1 кг рыбы-любой
100 мл белого вина
100 мл уксуса (винный, столовый
100 мл растительного масла
6 бутончиков гвоздики
6 лавровых листиков
6 горошин душистого перца
1/4 чайной ложки корицы
соль
2-4 головки сиреневого лука
Лук нарезать на толстые шайбы. Выложить им дно толстостенной кастрюли. Он выполняет роль подстилки, красителя и конечно же добавляет вкус. Добавить все специи.
[600x450]
Рыбу очистить, удалить черную пленочку, плавники, нарезать на кусочки. Плотно выложить их в кастрюльку, предварительно присолив. Сверху накрыть слоем лука.
[600x450]
Если рыба не помещается в один слой, то обязательно делать луковую прослойку. Залить рыбу маринадом-вино + уксус + масло. Маринад должен слегка покрывать рыбу.
[600x450]
Поставить на средний огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Как закипит, уменьшить огонь до самого минимального и оставить томиться не меньше чем на 3 часа. Вся жидкость должна испариться, останется одно масло. Если вам не нужны и не важны рассыпающиеся косточки, а просто рыбка в маринаде, процесс можно ускорить сделав огонь посильнее. Только следите, чтобы не подгорел лук и рыба не пристала ко дну. Лук в этом рецепте заслуживает отдельного внимания, хоть он получается неприглядным на вид,посмотрите на фото-неприглядная масса непонятного цвета, но настолько вкусный, что я его съедаю в первую очередь намазывая на хлеб, такой пряный луковый мармелад в масле! А лук я не люблю вообще-то нравится только в свежем виде .
[600x450]
Приятного аппетита!