• Авторизация


Рыба в маринаде или "Домашние шпроты" 19-01-2014 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Готовлю  по этому рецепту лет 20, если не больше, Мой сын нашел этот рецепт в журнале "Охота. Рыбалка" были такие брошюрки небольшие, кто-то удачно избавлялся от макулатуры и осчастливил мое дитя :-)) Немного облагородив рецепт специями, пользуюсь с большим удовольствием. Достоинства его в том, что совсем не трудоемкий и не пахнет на весь дом рыбой, только разносится приятный аромат приправ. Что интересно, с настоящими шпротами , рыбу приготовленную таким способом, роднит только цвет ( и то не всегда) и то, что ее можно есть с костями, они крошатся как в консервах. В остальном - и рядом не лежала . Рыба получается очень ароматная, пряная,с приятной кислинкой. Пропадает ярко выраженный рыбий вкус, что для меня важно, хорошо сохраняет форму, можно давать детям  кости не опасны, прекрасно подходит для салатов и что тоже не маловажно по цене одной консервной баночки можно приготовить пол кг. рыбы, намного вкуснее и ароматнее.
[600x459]

 1 кг рыбы-любой
100 мл белого вина 
100 мл уксуса (винный, столовый 
100 мл растительного масла 
6 бутончиков гвоздики
6 лавровых листиков
6 горошин душистого перца 
1/4 чайной ложки корицы 
соль 
2-4  головки сиреневого лука

Лук нарезать на толстые шайбы. Выложить им дно толстостенной кастрюли. Он выполняет роль подстилки, красителя и конечно же добавляет вкус.  Добавить все специи.

[600x450]
Рыбу очистить, удалить черную пленочку, плавники, нарезать на кусочки. Плотно выложить их в кастрюльку, предварительно присолив. Сверху накрыть слоем лука. 
[600x450]

Если рыба не помещается в один слой, то обязательно делать луковую прослойку. Залить рыбу маринадом-вино + уксус + масло. Маринад должен слегка покрывать рыбу.

[600x450]

 Поставить на средний огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Как закипит, уменьшить огонь до самого минимального и оставить томиться не меньше чем на 3 часа. Вся жидкость должна испариться, останется одно масло.  Если вам не нужны и не важны рассыпающиеся косточки, а просто рыбка в маринаде, процесс можно ускорить сделав огонь посильнее. Только следите, чтобы не подгорел лук и рыба не пристала ко дну. Лук в этом рецепте заслуживает отдельного внимания, хоть он получается неприглядным на вид,посмотрите на фото-неприглядная масса непонятного цвета, но настолько вкусный, что я его съедаю в первую очередь намазывая на хлеб, такой пряный луковый мармелад в масле! А лук я не люблю вообще-то  нравится только в свежем виде .

[600x450] 

Приятного аппетита!
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Синтез 19-01-2014-21:54 удалить
Вот спасибо! Обязательно попробую так как терпеть не могу запахи после приготовления рыбы.
Жанико 19-01-2014-23:14 удалить
Ответ на комментарий Синтез # Значит это Ваш рецепт, Леночка! ))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыба в маринаде или "Домашние шпроты" | Жанико - Дневник J.L | Лента друзей Жанико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»