Продолжаю экспериментировать с отрубями. Попробовала, как работает пиво в тесте, да и отруби тяжело есть в сыром виде. Наши магазины не блещут разнообразием хлеба, белого много и в основном, одинаковый на вкус, а вот настоящего серого и черного-найти очень трудно. А иногда так хочется! Хлеб получился воздушным, хорошо пропекся, есть "ржаной" привкус и цвет, хоть он полностью из белой муки. Для лечебных целей и для удовлетворения вкусовой ностальгии, очень хорош!
[600x450]
Тесто
1,5 стакана пшеничной муки (1 стакан=250 мл )
1,5 стакана пшеничных отрубей
4 столовые ложки теплой воды
1 стакан светлого пива комнатной t
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка темного меда
1 столовая ложка без верха сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
Для присыпки- зерна укропа, тмина, кориандра, любые семечки.
Растворить в 4 ст. ложках теплой воды дрожжи и ложечку сахара. Поставить в теплое место для активирования.
Смешать муку с отрубями. В готовую опару добавить мед, пиво,соль и частями муку. Хорошо вымесить тесто, не должно липнуть к рукам.
[600x450]
Выложить в миску, прикрыть плотно крышкой или пленкой. Поставить в теплое место для расстойки. Как увеличится в 2-3 раза, скатать в батончик или в круглую буханку. Намочить поверхность водой и присыпать зернами. По желанию, печь в форме для хлеба.
[534x600]
[600x450]
Поставить противень в теплое место, когда хорошенько тесто подойдет, печь минут 40-60 в хорошо прогретой духовке при t 200-220 градусов.
Чтобы получилась мягкая корочка, прикрыть горячую буханку полотенцем.
Для проблем с пищеварением, с так называемым " ленивым", желудком такой хлеб есть просто необходимо!
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
[600x450]